新たにスタートしましたビューティーフードスイーツ講座、今月は全6回のうち初級①を開催しています☆米粉や豆乳、甜菜糖やメープル、植物性の良質なオイルを使ったスイーツの、基本的な作り方のレッスンとして①では簡単な焼き菓子をいーっぱい焼きます!お持ち帰りの量がすごいので、家にある1番大きなタッパー必須です(^_-)
マフィン、スコーン、パウンドケーキをそれぞれ米粉バージョンと小麦バージョンで焼き比べ。ほとんど同じ内容のレシピでも、粉が変わるだけでこんなに違うんだ~!!と驚きの発見。小麦はサクサク、米粉はふんわりもっちりのやさしい食感です。シンプルにそのままでももちろん美味しいのですが、今日はリボン🎀特製手作りジャムをトッピングしていただきました♡甜菜糖でやさしく煮た、季節のイチジクジャムと、いちごのジャムです。
こちらの講座は、ただ作るだけではありません。どんな材料を使って作れば美味しく食べて「きれい」を維持できるビューティーフードスイーツになるのか、しっかりお勉強もします!と言っても、美味しいマフィンを頬張りながら、お茶を飲みながら…ですが(#^^#)
11月は初級②になりますが、ここからスタートすることもできますよ~。②の実習はしっとり絶品ベイクドチーズケーキ(チーズは入っていませんが)&サクサクナッツクッキー、座学ではスイーツに使う様々な甘味料、豆乳、ヘルシーにするための材料の置き換えなどについてお勉強していきます!
詳しいレッスン内容につきましては、「レッスンのご案内」をご覧ください☆