バースデーケーキはチョコだけどチョコなし?<福井市お菓子教室リボン>

おかげさまで、長男が11歳のバースデーを迎えました。今年のバースデーケーキは「チョコレートケーキがいい!」との本人の要望で…

一口にチョコレートケーキと言っても、しっとりしたスポンジと生クリームデコのケーキから、チョコタルト、どっしりガトーショコラ系など、いろいろありますよね。

うちの長男くんは「チョコならなんでもいいんだけど、あの酸っぱい果物を絶対のせてね♡」とのこと。そう、ラズベリーのことです。王道ですが、息子は甘くて苦い濃厚なチョコの味と、酸っぱいラズベリーのコンビネーションが大好きなのです。もちろん私も!

アレルギーではないのですが、チョコも白砂糖も卵も入っていない、オール植物性の材料で作ってみました!が、本人、全く気が付かず…「いつもより、甘さ控えめで逆に美味しいわ!」とのこと…

ものすごーく濃厚でしっかりとした、どう見ても味わってもチョコケーキそのものなのですが、ココアと身体に優しい甘味料だけで作ってあります(^_-)-☆

ビューティーフードスイーツ講座の中級で登場しますよ~。お楽しみに!

img_20161022_211805img_20161022_134712img_20161022_211730img_20161022_211753