福井県生活学習館、ユーアイ福井で開催された「働き女子のホンネ交流会」
女子力アップセミナーの、マナー講座で召し上がっていただくスイーツを提供させていただきました♪
こちらのマナー講座、テーマは「食べにくいスイーツを美しくいただくマナー」とのことで、できるだけ食べにくいスイーツを…ということでご依頼をいただきました!
食べにくいスイーツといえば、なんでしょう…私的にはタルトとかシュークリームかなあ。タルトって、けっこう固くて、フォークを入れても全く歯が立たず、しまいには破片が飛び散ったり…
シュークリームも、クリームが多かったりすると、気持ち的にはすっごくうれしいのだけど、どこから食べていいのか迷いますよね!
なので、今回のテーマに沿って、「タルト&シュークリーム」をセットでお出し致しました♪
もちろん、中身は、食べても安心、身体に優しいビューティースイーツです!シュークリームは、バター不使用、代わりにオリーブオイルで生地を作り、生地にもクリームにもゴマをたっぷり使用してヘルシーに仕上げました。
タルトは卵・乳製品・白砂糖不使用、オール植物性の、身体に優しいにいいレシピです!フルーツは、旬のりんご、ぶどうをトッピング☆
マナーの先生がおっしゃるには、シュークリームはふたの部分にクリームをのせながらいただくと、上品にいただけるそうです。
タルトは私の経験上、片手でさりげなくタルトの固いところをそっと押さえながら、フォークを入れると飛び散らずにすみます。一度お試しを(^_-)-☆