福井市大願寺地区の子供会さんからのご依頼で、クリスマス会のお菓子教室に講師で参加させていただきました。卵アレルギーのお子さんもいらっしゃるとのことで、卵・乳製品を使わないレシピで作りました。
せっかくなので、材料はできるだけ地元福井でとれたものを用意しました。卵の代わりにお豆腐を使うのですが、こちらは「おたとうふ」で。小麦粉は「ふくこむぎ」そして塩は福井の海でとれた「越前塩」を使用。福井にはおいしいお菓子をつくるための、とってもいい素材がいっぱいあるんです。
子供たちとお菓子を作るのは本当に楽しかったです!シンプルな焼き菓子なのですが、トッピングはみんな工夫して、てんこ盛り盛りに飾り付けてくれました☆お菓子作りは初めて、という子もたくさんいて、とっても楽しんでくれたようです♪