米粉と小麦粉、焼き比べ♡<福井市お菓子教室リボン>

(記事の続きは題名をクリックしてください)昨年秋から始まりましたビューティーフードスイーツ講座は、米粉と良質な植物性オイルと、メープルシロップや米飴などの自然派の甘味料で作る、身体に優しいナチュラルスイーツの講座です。

17-01-11-19-26-36-397_deco

毎月新しく入られる方がいらっしゃるので、全6回の講座ですが、いつからでもスタートすることが出来ます。ちょっと試してみたい!ホントに美味しいのか食べてみたい!という方には、お試し体験レッスンも承ります。今日は、1番初めの初級①!毎日の朝食やおやつにぴったりの、マフィン・スコーン・パウンドケーキのレッスンです。

IMG_20170111_112135

マフィンとスコーンは、ほぼ同じレシピで、米粉と小麦でどう違うのか?食べ比べをしていただきます。びっくりするくらい、食感が違います。それぞれに、いいところがあり、両方美味しいのですけれどね。小麦はサクサク、米粉はしっとり、もっちりとした食感に仕上がります。

IMG_20160904_080909IMG_20161001_130127

マフィンとスコーンは小麦と米粉バージョン、そして米粉のパウンドケーキは具を変えて2種類焼きます。生のフルーツと、ラム酒漬けフルーツです。なので合計6種類を作って焼くことになります。小麦と米粉では、焼成に適した温度が違うので、それぞれ別々に焼くことになります。そのため、オーブンはフル稼働状態。お持ち帰りの量もけっこうな量になります。大き目のタッパーを忘れずにお持ち下さい(^^)/

16-10-18-13-51-26-083_deco