今話題の気になる油、本当によい使い方!

(記事の続きは題名をクリックしてください)ビューティーフードスイーツ講座・中級編が始まりました!今回の実習は、「濃厚ガトーショコラ」&「豆乳プリンナッツクリーム」、講義は「オイルの正しい知識とスイーツでの効果的な使い方と」&「豆乳の基礎知識とのみ比べ」です☆

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食べてキレイになるビューティーフードスイーツ講座では、バターやシヨートニングは使わず、代わりに良質な植物性のオイルを使います。オイルといえば、健康ブームの昨今、様々なオイルが身体にいいと話題になり、話題になりすぎたオイルは店頭から姿を消したり…なんてこともありましたよね(^-^;

でも、せっかくの質の良い油も、使正しく使わないと逆に身体の負担になってしまうのです。1番大事なのは、酸化させないことです!

ビューティーフードスイーツ講座では、普段の生活でどんなオイルをどう使ったら身体の負担にならないのか、スイーツでの効果的な使い方(食べてキレイになるスイーツにするには)はどうしたらよいのか、どんなスイーツにどんなオイルが合うのか、など気になる油の使い方をレクチャー致します。

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そして豆乳!ビューティーフードスイーツ講座では、牛乳や生クリームは使わず、基本的に豆乳を使い、その他ナッツや味噌などを生かしてコクをつけます。一口豆乳と言っても様々な種類がありますし、お料理とスイーツでは向いている種類も違います。中級講座では、濃度の違う豆乳の飲み比べもしていただきます。

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実習で作る「超濃厚ガトーショコラ」はチョコレートは使いません。ココアとカカオマス、良質な植物性の甘味料を使って、まるで本物のクーベルチュールチョコを使っているような、超濃厚なガトーショコラを作ります。

もう1品、「豆乳プリンナッツクリーム」は、焼かずに冷やし固めるタイプの簡単プティングです☆

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