我が家の漬物たち<福井市お菓子教室リボン>

(記事の続きは題名をクリックしてください)一年で一番寒いこの時期に、お味噌や漬物を漬けるところが多いそうですね!我が家の漬物といえば、これ。

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ドライフルーツのラム酒漬けです。パウンドケーキ系のスイーツはもちろん、ラム酒漬けをメインのフィリングにしたパイ、チョコレートにからませたスイーツなど、我が家には欠かせないものです。

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大抵いつもこの時期、大きな瓶にいっぱい仕込んで、ゆっくり使います。ラム酒に漬かっているので、1年中常温でその辺に出しておいて大丈夫です。最低でも、2~3か月は漬けないと美味しくないので、余裕をもって仕込んでおかなければならないのです。

ドライフルーツは、レーズンやクランベリー、カレンツなどのベリー系のほか、アプリコットやいちじくなど、いろいろなものをミックスするとより美味しくなります。表面にオイルコーティングしてあるものもあるので、まずは熱湯をさっとまわしかけ、ザルでしっかり水気を切ります。そして、フライパンなどで乾煎りし、水気をとばします。

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煮沸消毒した瓶に詰め、フルーツがかぶるくらいラム酒をたっぷりと注ぎます。ドライフルーツがラム酒を吸って、瓶の中でラム酒からフルーツが顔を出して来たら、またラム酒を少し足してあげてくださいね(^^)

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