(記事の続きは題名をクリックしてください)卵アレルギーのお子さんのおひなまつりのお祝いに、ケーキをオーダーしていただいていたのですが…いろいろ考えてプリンセスケーキを作らせていただきました☆
卵アレルギーのお子さん、ホントに多いです!でも、大丈夫ですよ。ケーキは、卵使わなくても美味しくできるレシピがちゃんとあります。
こちらのプリンセスケーキは、スポンジ生地は卵・乳製品なし、福井県産の米粉で作ったグルテンフリーバージョンです。今回のお子さんは、乳製品は問題なく、むしろ生クリームがお好きだとのことで、普通に生クリームデコで仕上げさせていただきました。
クリームも、乳製品不使用で、豆乳ベースの身体に優しいクリームで作ることもできますよ。
色味は、イチゴや紫芋、抹茶など、着色料は一切使わず天然の色味だけで仕上げますので、安心です(#^^#)
ちなみに、この赤いバラは、リンゴを煮たもので作ってあります☆