(記事の続きは題名をクリックしてください)「チアシード」ってご存知ですか?粒粒の、一見ゴマのようなものです。とっても栄養価が高くて、スーパーフードとして脚光を浴びていますので、聞いたことはあるという方も多いはず。
話題になっているのはここ数年のようですが、チアシードはメキシコが原産で、マヤ、アステカ文明時代から食べられている、とっても歴史のある食べ物だそうです。
タンパク質や食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富で、中でも体内で合成できない必須アミノ酸の9種類のうちの8種類を含んでいる優れもの!
そのうえ、オメガ3系の脂肪酸(イワシやサバなど、青背の魚に多く含まれる栄養素)も含まれているので、魚が苦手な方にはもってこいの素材ではないでしょうか☆
私もずっと気になっていて、スイーツに使えないかな?といろいろ試しているところです♪
水に浸すと10倍に膨張して、ゼリー状になります。面白い!その性質を利用して、プディングにしてみました♡ツブツブがプルンと膨らんでいるの、分かりますか?
長男が「ツブツブがちょっとキモイ」と言うので、プディングを凍らせてアイスにしてみたら、難なく食べてくれました(^_-)
購入した袋には、生でも食べられると書いてありましたが、種ものは発芽毒があるので、水に浸して無毒化して使う方がよいそうですよ。瓶に水と一緒に入れて、冷蔵庫で保管すればいつでも使えて便利かもしれませんね!
また、面白い使い方があったらレポしますね(^^♪