(記事の続きは題名をクリックしてください)爽やかな季節になりましたね~。まだ暑くもなく、それでいてお日様の日差しがたっぷりと降り注いでいて…。
本当は、こういう時期は、家の掃除をするのにぴったりのシーズン!なんですが、相変わらずスイーツを作ってしまう私です。
こんな爽やかな初夏の季節にぴったりの「ハーブ」いろいろな種類がありますが、私はスイーツの飾りに使うミントを育てています。
あと、ハーブティも大好きで、毎日いろんな種類のを飲んでいます♡
これからシーズンとなる「ラベンダー」も代表的なハーブですよね。
ラベンダーの癒される香りは大好きなのですが、ティーで飲むということはあまりなく、どちらかというとコスメや雑貨でラベンダーの香りを楽しむのが好きです。
友人から、ティーにして飲める新鮮なラベンダーをもらったので、思い切ってスイーツにしてみました☆
大好きなビスコッティーに、ラベンダーを入れて焼きこんでみました!
いつもは小麦粉で作るのですが、今回は米粉で、「グルテンフリービスコッティー」です!
米粉のスイーツは、ちょっともちっとしがちなので、ビスコッティーのように、ザクザク感を出したいスイーツの時は、片栗粉を混ぜるとよいですよ。
ビスコッティーは低温で何度も焼くのですが、焼いている間ずーっとラベンダーの香りがオーブンからただよってきます♡
カシューナッツと共に香ばしく焼きこみました(^^♪