(記事の続きは題名をクリックしてください)チアシードってご存知ですか?見た目はごまみたいな感じの黒いつぶつぶ。ここ数年、スーパーフードとして話題になっているようですが、メキシコが原産で、マヤ・アステカ文明時代から食べられている、とっても歴史のある食べ物だそうです。
タンパク質や食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富で、中でも体内で合成できない必須アミノ酸の9種類のうちの8種類を含んでいる優れもの!
そのうえ、オメガ3系の脂肪酸(イワシやサバなど、青背の魚に多く含まれる栄養素)も含まれているので、魚が苦手な方にはもってこいの素材ではないでしょうか☆
今日は、このチアシードを使って、ケークサレを作ってみました!ケークサレとは、塩味のケーキという意味で、平たく言えば、おかず風のマフィンやパウンドケーキみたいなものです♪
このチアシードを入れると、生地がもっちりとなるのです~!シードが水分を含んで、膨張する性質があるためです。塩味とカレー味を作ってランチタイムに☆
具は、パプリカ、ズッキーニ、枝豆、コーンと夏野菜をいっぱい入れてみました!お野菜をたべさせたいお子さんの朝食にもよいかも。小麦粉ではなく、福井県産米粉でグルテンフリーケークサレです(#^^#)