(記事の続きは題名をクリックしてください)トマトが美味しい季節です!とは言っても、年中スーパーで手に入るトマト…イマイチ季節感のなくなっている昨今ですが、旬は夏ですよね。
全国的にみると福井ってあまりトマトのイメージはないかもしれませんが、おいしいトマトがあるんですよ~。そう「越のルビー」!
ちょっと小ぶりなんですが、プチトマトではありません。直径約4センチくらいのトマトです。今日はこれを使ってひんやりデザートにしてみました☆
まず、トマトを湯剥きするか冷凍したのを水に浸して皮をむきます。それを、バニラビーンズとシロップで軽く煮てコンポートにします。これを使って、ムースとゼリーの2層仕立てのデザートに♡
トマトのフレッシュ感を残しつつ、ほんのり甘い、口当たりのいいデザートに。真夏にピッタリのデザートです(^_-)-☆