(記事の続きは題名をクリックしてください)今日は、知人宅で開催されたお料理会に参加させていただきました。
テーマは「まこもだけ」まこもです。かなり丈のある、長ーい茎みたいな野菜です。川の近くや田んぼの近くなど、水の豊富なところで育ちます
ある農家さんが育てていらっしゃるそうで、今ちょうど収穫の季節だそうです。
マコモダケそのものの写真を撮り忘れてしまったのですが、こんなにいろんなお料理に使えるなんて、驚きです!
越前市でも、マコモを育ててパウダーにして販売している方がいらっしゃいまして、私も焼き菓子に利用したことがあります。
マコモは日本に古くから生育していて、土地を浄化してくれる作用があるそうです。食べると、体内を浄化してくれそうです。ビタミン、ミネラル、食物繊維など栄養価も豊富ですよ(*^-^*)