(記事の続きは題名をクリックしてください)以前からずっと気になっていた、「酵素ジュース」作りのワークショップに参加してきました☆
お友達のMちゃんが見つけて、誘ってくれた1デー講座です。うちからわりと近くのお教室で、「アトリエアクエリアス」のいとう先生のところです♡
先生のアトリエにおじゃますると、棚に発酵途中の酵素ジュースたちがずらり!
酵素ジュースは、ゆっくりじっくり、約3ヶ月発酵させるんだそうです!試飲させていただいたいちごの酵素ジュースは、なんともまろやかなお味!
そしてこの漬かっているフルーツは、ジャムみたいな感じになるそう。こちらも、クラッカーに載せて試食させていただきました♡
いちごとキウイ、それにキンカン!ほんのりと発酵ものの風味がなんとも奥深いお味。私はこれでスイーツを作ってみたい~(#^^#)
酵素ジュースは、白砂糖をたっぷり使うのでは?と思っていましたが、いとう先生のところでは「甜菜糖」を使っていらして、安心しました。
この日はオレンジの酵素ジュースを作って、いろいろ酵素のお話もお勉強して、1瓶お持ち帰り。
3か月毎日シャッフルしたほうがよいそうなのですが、ついつい忘れてしまいがちなので、子供たちにお願いしました!「毎日振ってね!」
3ヵ月後が楽しみです(#^^#)