資格取得講座、開講中☆ビューティーフードスイーツプロになる!

記事の続きは題名をクリックしてください)今日は、資格取得講座「ビューティーフードスイーツジュニアプロ」の初級①を開催しました☆

普通のレッスンと違うのは、まず、資格取得ができること。(東京・ビューティーフード協会から発行)http://beautyfood-life.com/

それと、実習だけでなく座学があることです。ビューティーフードスイーツは、普通のスイーツとは全く違います。お菓子作りで必要だと思われている、卵・乳製品・白砂糖・小麦粉を使いません!米粉や豆乳、植物性の身体によいオイルや、身体に優しい天然の甘味料を使って作る、全く新しいジャンルの最先端のスイーツです。

身体に優しいだけではなく、美味しいスイーツを作るための材料、組み合わせ方、なぜこれがよくてなぜあれがよくないのか…など、基礎からしっかり勉強できます。

今日は初級①なので、実習メニューは

  1. 小麦粉のマフィン(卵・乳製品・白砂糖不使用)
  2. 米粉のマフィン(グルテンフリー・卵・乳製品・白砂糖不使用)
  3. 小麦粉のスコーン(卵・乳製品・白砂糖不使用)
  4. 米粉のスコーン(グルテンフリー・卵・乳製品・白砂糖不使用)
  5. 米粉のパウンドケーキ(グルテンフリー・卵・乳製品・白砂糖不使用)

と、総勢5種類を作りました☆マフィンとスコーンは、小麦粉と米粉のスイーツを食べ比べていただくため、似たような配合で作っています…が、びっくりするくらい違います!面白いですよ~(#^^#)

講義は、「ビューティーフード」とは何か?食べてキレイになる「ビューティフードスイーツ」とは?から始まって、小麦粉や米粉、膨張剤の基礎知識、グルテンフリーとは?について勉強しました☆

今日は、赤ちゃん連れのママと、独身のOLさんお二人が新しく仲間入り☆

ただいま、一緒に楽しく勉強するお仲間募集中です(^^♪

日程はこちらから⇒http://ribon.xsrv.jp/lesson/