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スイーツ実験✨
先日、越麺屋さんで購入した長粒米の米粉。スポンジケーキを焼いてみたらとっても美味しかったのですが、普通のと同時に食べてみないと違いが分かりにくい❗ってことで同時に焼いてみました。
確かに、長粒米粉の方がシュワっと溶けるような感覚が。断面カットしてみたけど、見た目にはわかりづらい…食べてみて、スポンジ生地には向いているなあと感じました。越麺屋さんのHPによりますと、↓
レジスタントスターチとは、消化されない(レジスタント)でんぷん(スターチ)という意味で、良質の炭水化物で、小腸内で消化されず大腸まで届き、腸内細菌のエサになる。その結果、食物繊維を摂った時と同じように、腸内環境を整える効果が期待できるのだそうです。消化されないので食べても太りにくく、血糖値の急激な上昇も抑えられます。また腸内環境が整うため、美肌効果も期待できるという、夢のお米です
とのことです💖
キロ単位でのお値段がちょっとお高いのですが、需要が増えてくれば、もう少し安くなるのかも☺️