レシピあり【料理リレー】

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【料理リレー】

初めまして、福井県福井市で「お菓子教室リボン」を主宰しております 松村佳子です。

料理家の脇雅世先生 @masayowakiが発起人となって始まった「料理リレー」に参加させていただきます。

コロナウイルスの影響で家で過ごす時間が増えていく中、『家にある材料で簡単にできるお料理』レシピを料理家・料理人がリレー形式で紹介していくという素敵な企画です♪

私にバトンを渡してくださったのは、
だしソムリエ認定講師、野菜ソムリエプロ、ジャパンホームベーキングスクール講師と、紹介しきれないぐらい多才な水嶋昭代さん。越前町で料理教室「ku kichen」を主宰されています。

以下、脇雅世先生からのメッセージ抜粋です。⬇️

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世界中が危機感で溢れてる毎日です。こんな時に皆さんと料理で繋がれたらと思い「料理リレー」を試みたいと思います。いつもお家にある材料で簡単に作れる料理を1品紹介しています。わざわざ、買い物に出なくても済む、料理作りのヒントになれば幸いです。次の料理家友人二人に思いを込めてバトンをつなぎます。料理を生業とする私達からご覧頂いた皆様がハッピーになる事を願って。。
2020,3,29

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私が今回ご紹介するレシピは、「グルテンフリー・米粉のいちごクレープ」です。

福井県でとれた美味しいお米を粉にした「米粉」を使って、グルテンフリーの簡単おやつを作ってみましょう♪混ぜて焼くだけだから、お子さんにも簡単に作れますよ。

【クレープ生地】

[材料](10枚くらい)
米粉    180g
白すりごま 10g
塩 小さじ5分の1くらい
水     300ml

[作り方]
①ボウルに材料を全て入れ、泡だて器でよく混ぜる。
②ホットプレート(160度くらい)に薄く油をしき、おたま1杯分くらいずつ薄くのばして両面を焼く。

※米粉が底に沈むので、生地を混ぜながらすくって焼いてくださいね

【いちごソース】

[材料]

いちご  正味100g
メープルシロップ  大さじ2
レモン汁 大さじ2分の1
キルシュ 小さじ1

[作り方]

材料全てをフードプロセッサーやジューサーで混ぜるだけ。

※機械がない場合は、いちごをすりおろしてボウルで他の材料と混ぜる。
※キルシュは風味づけのリキュールです。白ワインなどでもよいです。省いてもよいけれど、少し入れると風味が抜群によくなります。

《POINT》
★ 焼くのはフライパンでもよいです。が、ホットプレートの方が温度が安定するし、一度に何枚も焼けるので楽です。
★ シンプルに、クレープといちごソースだけでも十分美味しいですが、アイスクリームやフルーツをトッピングすると最高!
★甘くない生地なので、おかず系を巻いて、朝食や昼食にもおすすめです。

私から次のバトンをお渡しするのは、料理家の白崎雅子さんです。白崎さんは、野菜ソムリエでもあり、福井新聞掲載の「毎日ごはん」にもおしゃれなレシピを提供していらっしゃいます。どんなレシピをご紹介いただけるのか楽しみです♪

どうぞ宜しくお願い致します。

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