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最近、「麹漬け」にはまっている私です✨
甘麹や塩麹をブレンドして、いろいろなものを漬けるのです。
特に合うのがフルーツ💕ちょうど今の季節、麹漬けにとっても合うフルーツが旬を迎えています🎵
まずはイチジク。こちらは旬が短いので、見つけると必ず買ってしまうのですが、麹に漬けるとますますとろっとした感じになるのです。
他に、柿やリンゴなど、やっぱり「和」のフルーツがとても合います✨
そしてお野菜は、キュウリやカブ、大根など。
フルーツを引き上げた後の漬け床に野菜を漬けると、甘いフルーティーな風味が加わるので、ご飯の締めくくりにお茶と一緒にいただきたいデザート的な感じのお漬物に💖
↑味噌豆腐と共に。
こちらの麹漬けは、現在開催中の「米粉×発酵=最強腸活スイーツ講座」の②にてシェアしたいと思っております✨お楽しみに☺️