新しい米粉✨

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お菓子教室リボンでは、いつも「越麺屋」さんで福井県産の米粉を購入しています。

福井県内でも、様々な生産者さんが米粉を作っていらっしゃいます。私がいろいろ試した中では、越麺屋さんの米粉が一番扱いやすく、様々なメニューに使えて、かつお安い❗

いつもは、華越前を粉にした通常タイプを使っていますが、もう1種類販売されているんです。「越穂の米粉」という商品名で、インディカ米を粉にしたものです。

何度か使ってみましたが、とても軽くふんわりと仕上がります。なので、スポンジケーキやシフォンケーキなどにぴったり❗だと思いました💕

今までは、200g入りしかなくて、ちょっと割高なため、普段使いにはしていなかったのです。が、今月お店に行ったら、900g入りが通常タイプと同じお値段で販売されているではありませんか😃

お店では、「唐揚げなどの料理に向いてます」というPOPが出ていましたが、私はふんわり系スイーツの方が向いているのでは?と思いました。

このインディカ米の米粉は、レジスタンススターチというデンプンが含まれていて、腸の中で善玉菌を増やすお手伝いをしてくれるそうなのです✨普通の米粉より、GI値も低いそうです!腸活にぴったりですよね😃

米粉好きの皆さん、ぜひ一度試してみてください☺️💕