発酵調味料で腸活スイーツ🧁

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甘酒や塩麹、醤油麹などの発酵調味料。家庭で気軽に作れて、腸内環境を整えるのに役立つので、常備されている方も多いと思います。

私の場合、素材をまず、スイーツに使うことを考えてしまいます😋これらの発酵調味料を使った米粉スイーツの講座を毎月開催しています。

今日は、玄米甘酒を使った米粉蒸しパンやローチーズケーキ、醤油麹を使った米粉クッキーを作りました🍪

玄米甘酒や醤油麹を使うと、仕上がりの色がちょっと茶色くなってしまいますが、とても滋味深い味わいで、何より米粉にすごく合います❣️

甘酒や塩麹を使ったお料理のご試食もしていただき、受講して下さった方からは

「野菜がたくさん食べられてヘルシー❗」

「簡単で、毎日でも作れそう✨」

とのお言葉をいただきました😊

腸活は、毎日コツコツ続けてこそ、効果が現れます。なので、簡単で美味しい!というのが大事です✨

講座は毎月開講しておりますので、ぜひお気軽にお問い合わせください😉