(記事の続きは写真をクリックして下さい)福井の丹南地区で長くレストランを経営していらっしゃるシェフに、お料理を習ってきました✨
今日のお勉強ポイントは「オムレツ」💖
我が家は子供たちがオムライスが好きなので、いろんなバージョンのオムライスはよく作るのですが、意外にオムレツはあんまり作ってないですね~。
今日は具に、新じゃがやグリンピースなど、春野菜をたくさん詰め込んだ、具沢山オムレツ❗
シェフは「強火が基本です✨」と。火加減はフライパンを持ち上げることで調整するそうです。
しっかり焼き目がついて、でも中は半熟のトロトロに仕上げるには、強火で手早くした方がよいそう。
フライパンの角度、菜箸をトントンとつついてオムレツを滑らせていく方法など、いくつかのポイントを教わりました‥シェフみたいに格好よく様になるには、まだまだ修行が必要です!