レッスンのご案内

3月~4月のレッスンメニューのご案内♡

今月は、資格取得講座日(↓下の方までご覧ください)以外はイベントレッスン&キッズレッスンを開催しています。

まずは3月13日「お店みたいなサンドイッチを作ろう」某有名パン屋さんのサンド担当の高橋さんを講師にお迎えし、可愛くて切り口の美しいサンドイッチの作り方をレクチャーしていただきます。満席になりました

3月27日(水)13時~「キッズレッスン」米粉のマフィンにカラフルな飾りを作ってトッピング。試食ティータイム&お持ち帰りお土産付きで、お子さんお一人¥3000です。

4月6日(土)13時~、「親子ラテアート体験&絵本スイーツ」ラテアートのリカプチーノさんがお菓子教室リボンにやってくる!親子でラテアートを作っていただき、絵本に出てくるあのスイーツをおやつに召し上がっていただきます♪読み聞かせもしちゃいますよ~(*^_^*)

参加費は親子で¥3500です。(兄弟はプラス¥300)

「春休みガールズレッスン」仲良しのお友達同士で、楽しくスイーツ作り♪小中学生はお子さんだけでお預かりします。普段の大人レッスンと同じ内容でお一人¥4000です。(試食ティータイム、レシピ、お持ち帰り・タルトなら1台分付き)3名以上のグループでお申込みください。

資格取得コース 詳細内容は下記の「ビューティーフードスイーツプロ養成講座」をご一読くださいませ。それぞれ、単発の受講もできますし、順番が前後しても受講できます(初級②、中級①②からスタートも可)

初級①3月5日(火)10時~13時、4月15日(月)10時~13時

初級②3月20日(水)10時~13時、4月16日(火)10時~13時 残席1名様

中級①4月17日(水)10時~13時 残席1名様

中級②4月22日(月)10時~13時

上級①4月29日(祝)10時~13時

上級②4月29日(祝)13時~16時

短期集中コース(初級のみ、中級のみでも受講可能です

4月27日(土)10時~16時初級①②、4月28日(日)10時~16時中級①②、4月29日(祝)10時~16時上級①②

※これ以降も随時開催していきます。日程が合わない方は個別対応致しますので、お気軽にご連絡ください。短期集中コース平日希望の方もお問い合わせ下さいませ。

New!ビューティーフードクッキングプロ養成講座

東京の、ビューティーフード協会本部でのみしか受講できなかった、グルテンフリー&ヴィーガンのお料理の資格取得講座が、お菓子教室リボンで受講できることになりました!講座の概要はこちら→ http://www.beautyfood-life.com/license/cooking_pro/

メニュー一覧はこちら→ http://ribon.xsrv.jp/2018/09/15/20180915/

4月の日程は以下の通りです。毎月1コマずつ、合計9コマです。何月からでもスタートできます。これ以降の日程は、受講生さんとご相談で決めていきますので、興味のある方はお問い合わせくださいませ(*^_^*)

土日コース 4月20日(土)13時~16時 残席1名様

平日コース 4月19日(金)10時~13時 残席2名様、4月24日(水)10時~13時 残席1名様

~3ヶ月で人気おうち教室をスタートできる~

日付書込式、人気おうち教室準備講座・基礎編

「いつか教室を始めたい!何から始めたらいいの?」「資格やディプロマを取ったけど、活かせてない」という方をサポートする講座を始めました。個別レッスンです。講座の内容はこちらをご覧ください☛http://ribon.xsrv.jp/2018/01/20/20180120/

「お申込み・お問合せ」欄からお願い致します(#^^#) http://ribon.xsrv.jp/contact/

 

太らないスイーツ!ダイエット中も怖くない!

ビューティーフードスイーツプロ養成講座

福井で全コース受講していただけるようになりました!(日程上記参照ください)

こんな方におススメです!

・ビューティーフードスイーツ(マクロビオティック、ビーガン、グルテフリーに対応するダイエットスイーツ)を基礎からしっかり学んでみたい方。

・ご自身やお子さん、家族がアレルギーのため、卵・乳製品不使用の植物性の材料だけで作れる安全なスイーツを習いたい方。

・体のために糖分の摂取をできるだけ控えたいけれど、スイーツがやめられない。身体に優しくて、しかも美味しいスイーツが食べたい&学びたい方。

「ビューティーフードスイーツプロ養成講座」は、東京・ビューティーフード協会主催の資格取得講座です。http://beautyfood-life.com

初級(①②)中級(①②)上級(①②)があり、お菓子教室リボンで全て受講していただけます。資格認定証は東京・ビューティーフード協会から発行されます。

講座内容初級①

  • ビューティーフードスイーツとは
  • ビューティーフードスイーツ作りの基礎知識(食材の置き換え・材料選び・計量)
  • 小麦粉と米粉の特徴、扱い方
  • グルテンフリーについて
  • ベーキングパウダーと重曹の特徴

スイーツメニュー(実習)初級①

  • グルテンフリー米粉マフィン
  • 食べ比べのための全粒粉マフィン
  • グルテンフリー米粉スコーン
  • 食べ比べのための全粒粉スコーン
  • グルテンフリー米粉パウンドケーキ

講座内容初級②

  • 甘味料の違いについて
  • 豆乳の種類について、スイーツにおすすめの豆乳について

スイーツメニュー(実習)初級②

  • グルテンフリー米粉ナッツクッキー
  • グルテンフリーお豆腐チーズケーキ(ベイクドタイプ)

講座内容中級①

  • チョコレートについて
  • ナッツの使い方とスイーツ使いでの特徴
  • 寒天と葛粉について

スイーツメニュー(実習)中級①

  • グルテンフリー濃厚ガトーショコラ
  • グルテンフリーSOYプリン
  • テンパリングなしのローチョコレート(デモンストレーションのみ)

16-10-18-13-54-56-625_decoimg_20161016_153043img_20161110_105316IMG_20160904_080909img_20160907_091553dscf650117-01-11-19-26-36-397_deco17-02-28-14-30-56-628_decoIMG_20170206_151821IMG_20170125_143226FB_IMG_1479444129219

上記日程で会わない方は他にも可能な日程がございますので、お気軽にお問合せください。土日にも開催できる日がございます。レッスン時間は、平日コースは10時~13時半、土日コースは13時~16時半ですが、変更できる日もございます。

レッスンは最大3名様まで、1名様でも開講致します。

実習は各自お一人ずつ作成していただきます。

作成したスイーツは、試食を除き全てお持ち帰りいただきます。

受講料 初級①¥16000(税込¥17280)初級②¥16000(税込¥17280)中級①¥16000(税込¥17280)中級②¥16000(税込¥17280)上級①¥21000(税込¥22680)上級②¥19000(税込¥20520)

各1コマ、別途テキスト代¥1000(税込¥1080)、終了後ディプロマご希望の方は登録料¥5000(税込¥5400)申し受けます。※受講費はビューティフード協会へお支払いいただきます。準備の都合上、開催日3日前までにお申し込みくださいませ。

お問合せは こちら からお願いします。

お申し込みはこちら(ビューティーフード協会)からお願い致します

https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=IRnMbylTkpIRnM

中級②・上級①②の内容は以下の通りです↓

講座内容中級②

  • オイルの種類について、スイーツにおすすめのオイルについて
  • スイーツにおける塩の使い方とおすすめ塩について
  • 市販のスイーツとビューティーフードスイーツの違い

スイーツメニュー(実習)中級②

  • グルテンフリーRAWラズベリーチーズケーキ
  • グルテンフリーSOYバニラアイスクリーム

IMG_20170219_19003117-03-12-16-15-11-036_decoIMG_20170219_185922

講座内容上級①②

  • スポンジ生地作りについて
  • SOYホイップクリーム作りについて
  • ロールケーキ技術
  • デコレーション、飾りつけの工夫
  • ビューティーフードスイーツ講座のまとめ

スイーツメニュー(実習)

上級①

  • グルテンフリー米粉のフルーツタルト
  • グルテンフリー米粉のフルーツロールケーキ

上級②

  • グルテンフリー米粉デコレーションケーキ

IMG_20170123_101043

お申込み・お問合せは こちら からお願いします。