レッスンのご案内

【コロナウイルス感染拡大への対策について】

コロナウイルスの影響で、皆様心配な毎日をお過ごしのことと存じます。お菓子教室リボンでも、3月、4月に予定しておりました教室外での多人数のレッスンやイベントは、延期とさせていただきました。楽しみにして下さっていた皆様、本当に申し訳ありません💦

リボンで開催している通常レッスンにつきましては、予定どおり開催させていただきます。ただし、マンツーマンまたは定員2名様までの少人数レッスンとさせていただきます。

食材の安全管理はもちろん、レッスン前後の器具の消毒・殺菌など、いつも以上に気をつけております。

心配なので、予約してあるレッスンをキャンセルしたいという方は、遠慮なくおっしゃって下さいね。早く終息することを祈ります。

1dayレッスンメニューのご案内♡

4月11日(土)ビスコッティ祭り💕

ガリガリビスコッティ大好きな方、集まれ~✨米粉の抹茶ビスコッティ、ゴボウのビスコッティなど、新作も登場❗ヘルシーなビスコッティをたくさん焼いて、ティーパーティーしましょう💖全種類お持ち帰り付き、ビューティーフードデリ付きレッスンです。参加費¥5500 満席になりました

4月いちごスイーツパーティー🍓

4月のスイーツ1dayレッスンは、いちごスペシャルです🍓みんなが大好きないちごスイーツを、ヘルシーレシピで堪能しましょう💖

「米粉のいちごエクレアSOYカスタード」米粉で作るグルテンフリーのシュー生地と、SOYカスタードをマスターしましょう✨いちごをサンドして、アイシングで可愛く飾り付け💕「スペルト小麦で焼く、生いちごマフィン」品種改良がほとんど行われていない古代小麦を使って作る、ヴィーガンマフィンです。フレッシュのいちごを焼き込みます💖「いちごのSOYジェラート」いちごをたっぷり使って、豆乳で作るジェラートです。ジェラートも、エクレアのカスタードも、豆乳っぽさは全く感じない仕上がりですよ🎵

※エクレアは小麦不使用、卵使用します。マフィンはスペルト小麦使用、卵乳白砂糖不使用。ジェラートは小麦、卵、乳、白砂糖不使用です。

平日日程 4月16日(木)10時~

日祝日程 4月19日(日)🈵、29日(祝)13時~

全メニューお持ち帰り&ご試食、ビューティーフードランチ付きレッスンです。お一人様¥5500です☺️

ビューティーフードクッキング体験レッスン💕4月26日(日)13時~

「ビューティーフードクッキングクラス」とは、グルテンフリー&ヴィーガンのお料理を多国籍のパーティー料理で楽しめるクラスです。今までは「ビューティーフードクッキングプロ養成講座」という資格取得コースのみの開催だったのですが、「資格までは必要ないけれど自分のために学びたい」という方のために、単発レッスンとして受講していただけることになりました✨

今回のメニューは

  • 簡単米粉食パン
  • 雑穀で作るグルテンフリーベジバーガー
  • 中東料理フムスのサラダ
  • 免疫力アップ薬膳のスープ

などを予定しています。参加費は¥5500、ビューティーフードスイーツの試食付きです💕

New 「ビューティーフードスイーツマスタークラス」

「ビューティーフードスイーツ」とは、小麦粉・卵・乳・白砂糖・を使用せず、米粉や豆乳や季節のフルーツ、野菜その他身体に優しい材料だけで作るグルテンフリー&ヴィーガンのスイーツです。今までは、「ビューティーフードスイーツプロ養成講座」という資格取得コースのみの開催だったのですが、「資格までは必要ないけれど自分のために学びたい」という方のために、基礎から応用までを体系的に、リーズナブルに学べるクラスを作りました✨↓

第1回テーマ「米粉と小麦粉の違いについて」

普段のおやつや朝食にもぴったりのシンプルで飽きのこない焼き菓子たち。米粉と小麦粉では、扱いも食感もこんなに違う!を体感していただくレッスンです。

  • グルテンフリー米粉マフィン
  • グルテンフリー米粉スコーン
  • グルテンフリー米粉パウンドケーキ
  • 食べ比べのための全粒粉マフィン
  • 食べ比べのための全粒粉スコーン
  • ビューティーフードデリ試食付き

第2回テーマ「チーズを使わずにチーズの風味を出す技、ナッツの上手な使い方」

お豆腐なのに、クリーミーで濃厚なベイクドチーズケーキ、日本茶にも合うヤミツキさくさく米粉クッキーをマスターします。

  • グルテンフリーお豆腐ベイクドチーズケーキ
  • グルテンフリー米粉ナッツクッキー
  • ビューティーフードランチ付き

第3回テーマ「チョコレートについて、寒天や葛粉の扱い」

ヘルシーな材料しか使っていないとは思えない、濃厚ガトーショコラと、毎日でも食べたいSOY抹茶プリン。ヴィーガンスイーツに欠かせない寒天や葛粉の扱い、チョコレートについてを学びます。

  • グルテンフリー濃厚ガトーショコラ
  • グルテンフリーSOY抹茶プリン
  • ビューティーフードランチ付き

第4回テーマ「Lowスイーツについて&冷たいスイーツについて」

冷たいスイーツを3点セットで学びます。今話題のLowスイーツについて、ヴィーガン冷菓の扱いについて学びます。

  • グルテンフリーLOWラズベリーチーズケーキ
  • グルテンフリーSOYバニラアイス
  • グルテンフリーLOWチョコレート
  • ビューティーフードランチ付き

第5回テーマ「タルト・ロールケーキの基本」

米粉タルト生地の取り扱いと簡単なデコレーション、ロールケーキの巻き方について学びます。2種類のSOYクリームをレクチャーします。

  • グルテンフリー米粉のフルーツタルト
  • グルテンフリー米粉のロールケーキ
  • ビューティーフードランチ付き

第6回テーマ「基本のシンプルデコレーション」

簡単バージョンの米粉スポンジ生地&基本のSOYクリームで、回転台を使ったシンプルなデコレーションを練習しましょう。これをマスターして、ぜひ「デコレーションマスタークラス」へ✨

  • グルテンフリーの米粉デコレーションケーキ
  • ビューティーフードランチ付き

の全6回です。簡単な焼き菓子からデコレーションケーキまで、バリエーション豊かなヘルシースイーツを作れるようになります✨

「ビューティーフードスイーツマスタークラス」または「ビューティーフードスイーツプロ養成講座(下記参照)」終了または受講途中の方は、「ビューティーフードスイーツデコレーションマスタークラス」もご受講いただけます。↓このような華やかなデコレーションを楽しむクラスです💖http://ribon.xsrv.jp/20200126

費用は全6回で¥54500(税込¥59950)です。分割払い🆗です。単コマ受講も🆗です。単コマの場合①税込¥9950、②~⑥税込¥10000です。

「ビューティーフードスイーツプロ養成講座(↓もう少し下記の方に記載)」との違いは

  • 実習スイーツのレシピは同じです(写真は下記の方の資格取得講座のご案内にあります)が、講義はありません。スイーツを作りながら、重要なポイントを精一杯ご説明させていただきます。
  • レシピはあくまでも個人で楽しんでいただくもので、商用利用は一切禁止させていただきます。(スイーツプロ資格取得者はレシピをご自由に利用出来ます。教室を開きたい方、お店などで販売したい方はスイーツプロ養成講座をおすすめします)
  • コース終了後の資格取得はありません。(お仕事に生かしたい方、資格を取りたい方はスイーツプロ養成講座をおすすめします)

となっております。資格までは必要ないけれど、ビューティーフードスイーツを学びたい方、ぜひご一緒に楽しく学びましょう💕お一人1台ずつ作成し、お持ち帰りいただきます。スイーツの試食&ビューティーフードランチ付きのレッスンです✨

レッスン可能日程(詳細はお問い合わせ下さい)

5月19日(火)10時~ 第1回

5月20日(水)10時~ 第2回

5月21日(木)10時~ 第3回

4月9日(木)10時~ 第4回

4月14日(火)10時~ 第5回

4月21日(火)10時~ 第6回

上記他、13時~希望、土日祝日希望などもご相談に応じます。

お申込み・お問合せは こちら からお願いします。

資格取得講座

太らないスイーツ!ダイエット中も怖くない!

ビューティーフードスイーツプロ養成講座

福井で全コース受講していただけるようになりました!(日程上記参照ください)

こんな方におススメです!

・ビューティーフードスイーツ(マクロビオティック、ビーガン、グルテフリーに対応するダイエットスイーツ)を基礎からしっかり学んでみたい方。

・ご自身やお子さん、家族がアレルギーのため、卵・乳製品不使用の植物性の材料だけで作れる安全なスイーツを習いたい方。

・体のために糖分の摂取をできるだけ控えたいけれど、スイーツがやめられない。身体に優しくて、しかも美味しいスイーツが食べたい&学びたい方。

・ヘルシースイーツの教室を開きたい方、カフェを開きたい方。資格認定者は学んだレシピをご自身の教室などで自由に教えることが出来ます。

「ビューティーフードスイーツプロ養成講座」は、東京・ビューティーフード協会主催の資格取得講座です。http://beautyfood-life.com

初級(①②)中級(①②)上級(①②)があり、それぞれ単コマでも受講していただけます。全6コマ受講されますと資格取得可能となり、認定証は東京・ビューティーフード協会から発行されます。認定者は学んだレシピをご自身の教室などで自由に教えることが出来ます。講座費用には、レシピ使用料も含まれております。

講座内容初級①

  • ビューティーフードスイーツとは
  • ビューティーフードスイーツ作りの基礎知識(食材の置き換え・材料選び・計量)
  • 小麦粉と米粉の特徴、扱い方
  • グルテンフリーについて
  • ベーキングパウダーと重曹の特徴

スイーツメニュー(実習)初級①

  • グルテンフリー米粉マフィン
  • 食べ比べのための全粒粉マフィン
  • グルテンフリー米粉スコーン
  • 食べ比べのための全粒粉スコーン
  • グルテンフリー米粉パウンドケーキ

講座内容初級②

  • 甘味料の違いについて
  • 豆乳の種類について、スイーツにおすすめの豆乳について

スイーツメニュー(実習)初級②

  • グルテンフリー米粉ナッツクッキー
  • グルテンフリーお豆腐チーズケーキ(ベイクドタイプ)

講座内容中級①

  • チョコレートについて
  • ナッツの使い方とスイーツ使いでの特徴
  • 寒天と葛粉について

スイーツメニュー(実習)中級①

  • グルテンフリー濃厚ガトーショコラ
  • グルテンフリーSOYプリン
  • テンパリングなしのローチョコレート(デモンストレーションのみ)

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レッスンは最大2名様まで、1名様でも開講致します。実習は各自お一人ずつ作成していただきます。作成したスイーツは、試食を除き全てお持ち帰りいただきます。

受講料 初級①¥16000(税込¥17600)初級②¥16000(税込¥17600)中①¥16000(税込¥17600)中級②¥16000(税込¥17600)上級①¥21000(税込¥23100)上級②¥19000(税込¥20900)

資格認定者は、学んだレシピをご自身の教室などで自由に教えることが出来ます。講座費用には、レシピ使用料も含まれております。

各1コマ、別途テキスト代¥1000(税込¥1100)、終了後ディプロマご希望の方は登録料¥5000(税込¥5500)申し受けます。※受講費はビューティフード協会へお支払いいただきます。準備の都合上、開催日3日前までにお申し込みくださいませ。

お問合せは こちら からお願いします。

お申し込みはこちら(ビューティーフード協会)からお願い致します

https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=IRnMbylTkpIRnM

中級②・上級①②の内容は以下の通りです↓

講座内容中級②

  • オイルの種類について、スイーツにおすすめのオイルについて
  • スイーツにおける塩の使い方とおすすめ塩について
  • 市販のスイーツとビューティーフードスイーツの違い

スイーツメニュー(実習)中級②

  • グルテンフリーRAWラズベリーチーズケーキ
  • グルテンフリーSOYバニラアイスクリーム

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講座内容上級①②

  • スポンジ生地作りについて
  • SOYホイップクリーム作りについて
  • ロールケーキ技術
  • デコレーション、飾りつけの工夫
  • ビューティーフードスイーツ講座のまとめ

スイーツメニュー(実習)

上級①

  • グルテンフリー米粉のフルーツタルト
  • グルテンフリー米粉のフルーツロールケーキ

上級②

  • グルテンフリー米粉デコレーションケーキ

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お申込み・お問合せは こちら からお願いします

資格取得コース日程 それぞれ、単発の受講もできますし、順番が前後しても受講できます(初級②、中級①②からスタートも可)下記以外の日程も調整できますので、お問い合わせ下さい♪

  • 初級① 5月19日(火)10時~13時半
  • 初級② 5月20日(水)10時~13時
  • 中級① 5月21日(木)10時~13時
  • 中級② 4月9日(木)10時~13時
  • 上級① 4月14日(火)10時~13時半
  • 上級② 4月21日(火)10時~13時半

短期集中コース(初級のみ、中級のみでも受講可能です

  • 1日目 10時~16時 初級①②
  • 2日目 10時~16時 中級①②
  • 3日目 10時~16時 上級①②

このように、1日2コマずつで計3日間で短期取得するコースです。3日間の日程は、連続でなくても可能です。その都度ご相談に応じますので、お気軽にお問合せください。平日、土日ともに可能です。

ビューティーフードクッキングプロ養成講座・体験レッスン参加者募集中

東京の、ビューティーフード協会本部でのみしか受講できなかった、グルテンフリー&ヴィーガンのお料理の資格取得講座が、お菓子教室リボンで受講できることになりました!

ビューティーフードクッキングは、グルテンフリー&ヴィーガンのお料理を、多国籍のパーティー料理で楽しんでいただけるメニューとなっております。

講座終了後には「ビューティーフードクッキングプロ」の資格取得ができ、習ったレシピの商用利用🆗です。

講座の概要はこちら→ http://www.beautyfood-life.com/license/cooking_pro/

メニュー一覧はこちら→ http://ribon.xsrv.jp/2018/09/15/20180915/

1月~2月の日程は以下の通りです。毎月1コマずつ、合計9コマです。何月からでもスタートできます。これ以降の日程は、受講生さんとご相談で決めていきますので、興味のある方はお問い合わせくださいませ。

体験レッスン参加希望の方は、参加費¥5500で以下の日程にご参加いただけます♪

平日コース 4月23日(木) 10時~13時

土日コース 4月26日(日) 13時~16時

「お申込み・お問合せ」欄からお願い致します(#^^#) http://ribon.xsrv.jp/contact/

お申込み・お問合せは こちら からお願いします。