レッスンのご案内

10月のレッスンメニューのご案内♡

月替わり単発メニュー💖

よろしく少し涼しくなり、スイーツ作りのやる気もUP⤴⤴ですね✨

そして味覚の秋到💖美味しい素材がありすぎて、何にしようかまよったのですが、まずはりんご🍎

毎年いろいろなりんごスイーツを作っていますが、今年はヴィーガンスタイルで、おまけにグルテンフリーでご紹介します🎵

「りんごのクランブルケーキ」小麦粉・卵・乳製品・白砂糖不使用です✨

米粉のお菓子って、焼きたては美味しいけど、すぐ固くなっちゃうものも多いですよね。あと、もちっとしすぎてしまったり…

このケーキは、そんなお悩みクリア✨翌日もちゃーんと美味しいです💖もちっとしすぎてもいないです。

サブメニューはこちら「レーズンバターサンドクッキー🍪ヴィーガンversion」

ちょっと涼しくなってくると、暖かい珈琲に焼き菓子が恋しくなりますよね💖みんなが大好きなレーズンバターサンドクッキーを、バターや卵使わないで、ヘルシーに作っちゃいます❗

自家製のラム酒浸けフルーツの浸け方もlectureしますよ(*^^*)

こちらは、卵・乳製品・白砂糖不使用ですが、福井の小麦粉「ふくこむぎ」を使用します。

あと、おまけメニューがあるかも?(^_-)☆

すべて「卵・乳製品・白砂糖不使用」の身体に優しいビューティフードスイーツです💖

初心者の方でも、ていねいに進めていきますので心配いりません。身体に優しくて美味しいスイーツを、一緒に楽しみましょう💖

レッスン費用はお一人様¥5500です。試食ティータイム、お持ち帰り、レシピ付きです。親子レッスンとして参加の方は、お子様の試食代¥500のみ追加でいただきます。

平日コース日程(10時~13時)

※10月3日(水)はリクエストレッスン「甘酒チーズケーキ」他です💖残席2名様

10月4日、9日、10日、23日、24日、25日、26日

土日コース日程(13時~16時)

10月6日(土)、7日(日)、8日(祝)

11月10日(土)、11日(日)

※9月24日(日)親子スイーツレッスン✨残席2組様 メニューは「りんごのクランブルケーキ&玄米粉の簡単おやつ」

各日、定員各4名様です。日程は予告なく変更になる場合がありますので、ご希望の場合はお早めにご連絡くださいませ。

資格取得コース 詳細内容は下記の「ビューティーフードスイーツプロ養成講座」をご一読くださいませ。それぞれ、単発の受講もできますし、順番が前後しても受講できます(初級②、中級①②からスタートも可)

初級①9月13日(木)10時~13時 残席1名様、10月19日(金)13時~16時 残席1名様

初級②10月11日(木)10時~13時 残席1名様

中級①9月18日(火)10時~13時、11月1日(木)10時~13時

中級②9月19日(水)10時~13時、11月29日(木)10時~13時

上級①9月14日(金)10時~13時 🈵

上級②10月22日(月)10時~13時 残席1名様

※日程が合わない方は個別対応致しますのでご連絡ください。

New!2018年10月13日(土)開講!ビューティーフードクッキングプロ養成講座

東京の、ビューティーフード協会本部でのみしか受講できなかった、グルテンフリー&ヴィーガンのお料理の資格取得講座が、お菓子教室リボンで受講できることになりました!講座の概要はこちら→ http://www.beautyfood-life.com/license/cooking_pro/

メニュー一覧はこちら→ http://ribon.xsrv.jp/2018/09/15/20180915/

10月の日程は以下の通りです。毎月1コマずつ、合計9コマです。何月からでもスタートできます。11月以降の日程は、受講生さんとご相談で決めていきますので、興味のある方はお問い合わせくださいませ(*^_^*)

土日コース 10月13日(土)13時~16時

平日コース 10月18日(木)10時~13時

New!2018年9月12日(水)開講!

※10月以降は個別対応致します。

~3ヶ月で人気おうち教室をスタートできる~

日付書込式、人気おうち教室準備講座・基礎編

「いつか教室を始めたい!何から始めたらいいの?」「資格やディプロマを取ったけど、活かせてない」という方をサポートする講座を始めました。講座の内容はこちらをご覧ください☛http://ribon.xsrv.jp/2018/01/20/20180120/

「お申込み・お問合せ」欄からお願い致します(#^^#) http://ribon.xsrv.jp/contact/

 

太らないスイーツ!ダイエット中も怖くない!

ビューティーフードスイーツプロ養成講座

福井で全コース受講していただけるようになりました!(日程上記参照ください☝)

こんな方におススメです!

・ビューティーフードスイーツ(マクロビオティック、ビーガン、グルテフリーに対応するダイエットスイーツ)を基礎からしっかり学んでみたい方。

・ご自身やお子さん、家族がアレルギーのため、卵・乳製品不使用の植物性の材料だけで作れる安全なスイーツを習いたい方。

・体のために糖分の摂取をできるだけ控えたいけれど、スイーツがやめられない。身体に優しくて、しかも美味しいスイーツが食べたい&学びたい方。

「ビューティーフードスイーツプロ養成講座」は、東京・ビューティーフードライフ・ラボ主催の資格取得講座です。http://beautyfood-life.com

初級(①②)中級(①②)上級(①②)があり、お菓子教室リボンで全て受講していただけます。資格認定証は東京・ビューティーフードライフ・ラボ協会から発行されます。

講座内容初級①

  • ビューティーフードスイーツとは
  • ビューティーフードスイーツ作りの基礎知識(食材の置き換え・材料選び・計量)
  • 小麦粉と米粉の特徴、扱い方
  • グルテンフリーについて
  • ベーキングパウダーと重曹の特徴

スイーツメニュー(実習)初級①

  • グルテンフリー米粉マフィン
  • 食べ比べのための全粒粉マフィン
  • グルテンフリー米粉スコーン
  • 食べ比べのための全粒粉スコーン
  • グルテンフリー米粉パウンドケーキ

講座内容初級②

  • 甘味料の違いについて
  • 豆乳の種類について、スイーツにおすすめの豆乳について

スイーツメニュー(実習)初級②

  • グルテンフリー米粉ナッツクッキー
  • グルテンフリーお豆腐チーズケーキ(ベイクドタイプ)

講座内容中級①

  • チョコレートについて
  • ナッツの使い方とスイーツ使いでの特徴
  • 寒天と葛粉について

スイーツメニュー(実習)中級①

  • グルテンフリー濃厚ガトーショコラ
  • グルテンフリーSOYプリン
  • テンパリングなしのローチョコレート(デモンストレーションのみ)

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上記日程で会わない方は他にも可能な日程がございますので、お気軽にお問合せください。土日にも開催できる日がございます。レッスン時間は、平日コースは10時~13時半、土日コースは13時~16時半ですが、変更できる日もございます。

レッスンは最大3名様まで、1名様でも開講致します。

実習は各自お一人ずつ作成していただきます。

作成したスイーツは、試食を除き全てお持ち帰りいただきます。

受講料 初級①¥16000(税込¥17280)初級②¥16000(税込¥17280)中級①¥16000(税込¥17280)中級②¥16000(税込¥17280)上級①¥21000(税込¥22680)上級②¥19000(税込¥20520)

各1コマ、別途テキスト代¥1000(税込¥1080)、終了後ディプロマご希望の方は登録料¥5000(税込¥5400)申し受けます。※受講費はビューティフード・ライフラボへお支払いいただきます。準備の都合上、開催日3日前までにお申し込みくださいませ。

お問合せは こちら からお願いします。

お申し込みはこちら(ビューティーフードライフラボ)からお願い致します➡

https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=IRnMbylTkpIRnM

 

中級②・上級①②の内容は以下の通りです↓

講座内容中級②

  • オイルの種類について、スイーツにおすすめのオイルについて
  • スイーツにおける塩の使い方とおすすめ塩について
  • 市販のスイーツとビューティーフードスイーツの違い

スイーツメニュー(実習)中級②

  • グルテンフリーRAWラズベリーチーズケーキ
  • グルテンフリーSOYバニラアイスクリーム

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講座内容上級①②

  • スポンジ生地作りについて
  • SOYホイップクリーム作りについて
  • ロールケーキ技術
  • デコレーション、飾りつけの工夫
  • ビューティーフードスイーツ講座のまとめ

スイーツメニュー(実習)

上級①

  • グルテンフリー米粉のフルーツタルト
  • グルテンフリー米粉のフルーツロールケーキ

上級②

  • グルテンフリー米粉デコレーションケーキ

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お申込み・お問合せは こちら からお願いします。