レッスンのご案内

12月のレッスンメニューのご案内♡

月替わり単発メニュー💖

12月は「冬のあったかスイーツ祭り💖」と題しまして、12月だけの特別なレッスンを開催します。イギリス伝統のクリスマス菓子「ミンスパイ」と「ドイツ風焼きリンゴ🍎」

ハリーポッターやブリジットジョーンズの日記にも登場するミンスパイ。イギリスではクリスマス前になると、各家庭でこのパイをたくさん焼きます。お茶の時間に少しずつ食べながらクリスマスまでの時間を楽しむのだそう🎵

果物やドライフルーツやナッツ、洋酒、スパイスなどを1年間じっくりと漬け込んだフィリングを、簡単サクサクパイで包んで焼き立てを味わいます。

焼きリンゴは、ドイツ人の先生に習った本場のレシピです。くりぬいたリンゴに美味しい詰め物を仕込んで、丸ごと焼きます。

我が家の子供たちも、毎年これを楽しみにしていて、リンゴが美味しい時期にみんなで作ります🍎

どちらも、焼きたて熱々をほおばるスイーツです💖(今回はヴィーガンではありません)

レッスン日は
土日コース・12月9、16日の13時~
平日コース・12月11、12、13、18、19、20日の10時~の予定です(^-^)/✨

11月末まではこちら↓

「りんごのクランブルケーキ」&「レーズンバターサンドクッキー」

寒くなってくると、暖かい珈琲に焼き菓子が恋しくなりますよね💖しっとりしたケーキ生地にこんがり焼いたリンゴとサクサクのクランブルをたっぷりのせたケーキ、みんなが大好きなあのレーズンバターサンドクッキーを、小麦粉もバターも卵も使わないで、ヘルシーに作っちゃいます❗米粉と玄米粉で作るケーキとクッキーです。

11月メニューのみ、すべて「小麦粉卵・乳製品・白砂糖不使用」の身体に優しいビューティフードスイーツです💖

最終レッスン日は11月20日、21日の10時~です。こちらは11月末までのメニューですが、12月も空いている日があればできますので、どうしても食べたい!という方はお問い合わせくださいね(*^_^*)

初心者の方でも、ていねいに進めていきますので心配いりません。身体に優しくて美味しいスイーツを、一緒に楽しみましょう💖

レッスン費用はお一人様¥5500です。試食ティータイム、お持ち帰り、レシピ付きです。親子レッスンとして参加の方は、お子様の試食代¥500のみ追加でいただきます。

平日コース日程(10時~13時)

11月20日、21日💖残席2名様 (リンゴのクランブルケーキ&レーズンバターサンドクッキー)

12月11、12、13、18、19、20日(クリスマスミンスパイ&ドイツ風焼きリンゴ)

土日コース日程(13時~16時)

12月9日(日)、12月16日(日) (クリスマスミンスパイ&ドイツ風焼きリンゴ)

各日、定員各4名様です。日程は予告なく変更になる場合がありますので、ご希望の場合はお早めにご連絡くださいませ。

資格取得コース 詳細内容は下記の「ビューティーフードスイーツプロ養成講座」をご一読くださいませ。それぞれ、単発の受講もできますし、順番が前後しても受講できます(初級②、中級①②からスタートも可)

初級①11月8日(木)10時~13時、12月7日(金)10時~13時

初級②11月9日(金)10時~13時、12月26日(水)10時~13時

中級①11月1日(木)10時~13時 残席1名様、12月27日(木)10時~13時

中級②11月29日(木)10時~13時 残席1名様、12月28日(金)10時~13時

上級①12月6日(木)10時~13時  残席1名様

上級②1月10日(木)10時~13時  残席1名様

※日程が合わない方は個別対応致しますのでご連絡ください。

New!2018年10月開講!ビューティーフードクッキングプロ養成講座

東京の、ビューティーフード協会本部でのみしか受講できなかった、グルテンフリー&ヴィーガンのお料理の資格取得講座が、お菓子教室リボンで受講できることになりました!講座の概要はこちら→ http://www.beautyfood-life.com/license/cooking_pro/

メニュー一覧はこちら→ http://ribon.xsrv.jp/2018/09/15/20180915/

11月12月の日程は以下の通りです。毎月1コマずつ、合計9コマです。何月からでもスタートできます。11月以降の日程は、受講生さんとご相談で決めていきますので、興味のある方はお問い合わせくださいませ(*^_^*)

土日コース 11月10日(土)13時~16時、12月1日(土)12時~15時

平日コース 11月14日(水)10時~13時、12月14日(金)10時~13時

New!2018年11月23日(祝)開講!

※11月以降は個別対応致します。

~3ヶ月で人気おうち教室をスタートできる~

日付書込式、人気おうち教室準備講座・基礎編

「いつか教室を始めたい!何から始めたらいいの?」「資格やディプロマを取ったけど、活かせてない」という方をサポートする講座を始めました。講座の内容はこちらをご覧ください☛http://ribon.xsrv.jp/2018/01/20/20180120/

「お申込み・お問合せ」欄からお願い致します(#^^#) http://ribon.xsrv.jp/contact/

 

太らないスイーツ!ダイエット中も怖くない!

ビューティーフードスイーツプロ養成講座

福井で全コース受講していただけるようになりました!(日程上記参照ください☝)

こんな方におススメです!

・ビューティーフードスイーツ(マクロビオティック、ビーガン、グルテフリーに対応するダイエットスイーツ)を基礎からしっかり学んでみたい方。

・ご自身やお子さん、家族がアレルギーのため、卵・乳製品不使用の植物性の材料だけで作れる安全なスイーツを習いたい方。

・体のために糖分の摂取をできるだけ控えたいけれど、スイーツがやめられない。身体に優しくて、しかも美味しいスイーツが食べたい&学びたい方。

「ビューティーフードスイーツプロ養成講座」は、東京・ビューティーフードライフ・ラボ主催の資格取得講座です。http://beautyfood-life.com

初級(①②)中級(①②)上級(①②)があり、お菓子教室リボンで全て受講していただけます。資格認定証は東京・ビューティーフードライフ・ラボ協会から発行されます。

講座内容初級①

  • ビューティーフードスイーツとは
  • ビューティーフードスイーツ作りの基礎知識(食材の置き換え・材料選び・計量)
  • 小麦粉と米粉の特徴、扱い方
  • グルテンフリーについて
  • ベーキングパウダーと重曹の特徴

スイーツメニュー(実習)初級①

  • グルテンフリー米粉マフィン
  • 食べ比べのための全粒粉マフィン
  • グルテンフリー米粉スコーン
  • 食べ比べのための全粒粉スコーン
  • グルテンフリー米粉パウンドケーキ

講座内容初級②

  • 甘味料の違いについて
  • 豆乳の種類について、スイーツにおすすめの豆乳について

スイーツメニュー(実習)初級②

  • グルテンフリー米粉ナッツクッキー
  • グルテンフリーお豆腐チーズケーキ(ベイクドタイプ)

講座内容中級①

  • チョコレートについて
  • ナッツの使い方とスイーツ使いでの特徴
  • 寒天と葛粉について

スイーツメニュー(実習)中級①

  • グルテンフリー濃厚ガトーショコラ
  • グルテンフリーSOYプリン
  • テンパリングなしのローチョコレート(デモンストレーションのみ)

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上記日程で会わない方は他にも可能な日程がございますので、お気軽にお問合せください。土日にも開催できる日がございます。レッスン時間は、平日コースは10時~13時半、土日コースは13時~16時半ですが、変更できる日もございます。

レッスンは最大3名様まで、1名様でも開講致します。

実習は各自お一人ずつ作成していただきます。

作成したスイーツは、試食を除き全てお持ち帰りいただきます。

受講料 初級①¥16000(税込¥17280)初級②¥16000(税込¥17280)中級①¥16000(税込¥17280)中級②¥16000(税込¥17280)上級①¥21000(税込¥22680)上級②¥19000(税込¥20520)

各1コマ、別途テキスト代¥1000(税込¥1080)、終了後ディプロマご希望の方は登録料¥5000(税込¥5400)申し受けます。※受講費はビューティフード・ライフラボへお支払いいただきます。準備の都合上、開催日3日前までにお申し込みくださいませ。

お問合せは こちら からお願いします。

お申し込みはこちら(ビューティーフードライフラボ)からお願い致します➡

https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=IRnMbylTkpIRnM

 

中級②・上級①②の内容は以下の通りです↓

講座内容中級②

  • オイルの種類について、スイーツにおすすめのオイルについて
  • スイーツにおける塩の使い方とおすすめ塩について
  • 市販のスイーツとビューティーフードスイーツの違い

スイーツメニュー(実習)中級②

  • グルテンフリーRAWラズベリーチーズケーキ
  • グルテンフリーSOYバニラアイスクリーム

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講座内容上級①②

  • スポンジ生地作りについて
  • SOYホイップクリーム作りについて
  • ロールケーキ技術
  • デコレーション、飾りつけの工夫
  • ビューティーフードスイーツ講座のまとめ

スイーツメニュー(実習)

上級①

  • グルテンフリー米粉のフルーツタルト
  • グルテンフリー米粉のフルーツロールケーキ

上級②

  • グルテンフリー米粉デコレーションケーキ

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お申込み・お問合せは こちら からお願いします。