レッスンのご案内

秋のレッスンメニューのご案内♡

まだまだ暑い日が続きますね💦こう毎日暑さが続くと、身体の調子が崩れてしまいそうですね。そんな時はやっぱり食養生です。

スイーツにも、身体を癒したり元気をチャージできる素材を積極的に取り入れましょう✨

そこで、9月から新しくスタートするのがこちら↓

「米粉×発酵=最強腸活スイーツコース💖」

発酵食品が身体に良いっていうのは、多くの方が何となくご存知だと思います。善玉菌や酵素の働きで、腸内環境が整うからなんですね。腸内環境が整うと免疫力がアップして、病気を予防したり、身体の不調の改善にも役立ちます✨
米粉も、実はとっても腸活によい食材なんですよ❗
「発酵×米粉で最強腸活スイーツ」で、おやつを楽しみながら、美容と健康に良い食生活を目指して行きましょう💖

メニューはこちら

・甘酒もちふわ米粉マドレーヌ
・甘辛麹の米粉クッキー
・酒粕レーズン米粉ブラウニー
・発酵和パフェ
・玄米甘酒の米粉蒸しパン
・甘酒チーズケーキ
・くるみ味噌の米粉マフィン
・甘塩麹の黒ごまアイスクリーム
・玄米甘酒のクランブル
・酒粕クリームチーズのケーキ

全9レシピを、1回3レシピずつ、3回に分けて実習します✨発酵食品を活かした様々なタイプの米粉スイーツを作れるようになります。全て小麦粉・動物性食品・白砂糖不使用です。

↑あれ、10品あるじゃない?と思った方、するどい!実は、まだ他にもあるんです。過去に受講されたメニューがある方もいらっしゃるので、代替メニューとして多めにご用意してあります💖

発酵調味料の作り方や選び方、お料理への活用方法なども合わせてお話したいと考えています☺️💕

  • 腸活のために大事なこと
  • 基本の調味料の選び方
  • 発酵調味料とは?
  • かんたん!基本の発酵調味料の作り方
  • 基本の発酵調味料からのお手軽レシピ
  • その他のいろいろな発酵調味料
  • 発酵調味料を上手にスイーツに使うポイント

など。

【レッスンご予約可能日】

平日コース 10月1日(木)13時~16時、13日(火)、16日(金)の10時~13時

※平日は他にもレッスン可能日あります

土日コース 10月3日(土)🈵、10月4日(日)、10月18日(日)🈵、11月7日(土)、11月8日(日)🈵、11月21日(土)、11月29日(日)13時~16時

全3回のレッスンですが、初回を上記からお選びいただき、2回目以降はご相談にて決めていきます。月1回または3ヵ月に1回など、お好きなペースで通っていただけます。

講座費用は3回で¥16500(税込¥18150)です。全種類ご試食&お持ち帰り、レシピ、講義資料含みます。分割払い可能です。

現在、レッスンは基本2名様までとさせていただいております。(どうしてもという場合3名様になることがあります)

テーブルや器具はもちろん、ドアノブなども消毒し、キッチンの扉は開けて、お互いにマスク着用でのレッスンとなります。入室後、手洗い・消毒にご協力願います。

レッスン後のご試食分は、食べて帰られるか持ち帰られるかをお選びいただけます。

初めてさんは、アレルギーの有無をお知らせ下さい。

お申込み・お問合せは こちら からお願いします。

資格取得講座

太らないスイーツ!ダイエット中も怖くない!

ビューティーフードスイーツプロ養成講座

福井で全コース受講していただけるようになりました!(日程上記参照ください)

こんな方におススメです!

・ビューティーフードスイーツ(マクロビオティック、ビーガン、グルテフリーに対応するダイエットスイーツ)を基礎からしっかり学んでみたい方。

・ご自身やお子さん、家族がアレルギーのため、卵・乳製品不使用の植物性の材料だけで作れる安全なスイーツを習いたい方。

・体のために糖分の摂取をできるだけ控えたいけれど、スイーツがやめられない。身体に優しくて、しかも美味しいスイーツが食べたい&学びたい方。

・ヘルシースイーツの教室を開きたい方、カフェを開きたい方。資格認定者は学んだレシピをご自身の教室などで自由に教えることが出来ます。

「ビューティーフードスイーツプロ養成講座」は、東京・ビューティーフード協会主催の資格取得講座です。http://beautyfood-life.com

初級(①②)中級(①②)上級(①②)があり、それぞれ単コマでも受講していただけます。全6コマ受講されますと資格取得可能となり、認定証は東京・ビューティーフード協会から発行されます。認定者は学んだレシピで作ったスイーツを販売したり、ご自身の教室などで自由に教えることが出来ます。講座費用には、レシピ使用料も含まれております。

講座内容初級①

  • ビューティーフードスイーツとは
  • ビューティーフードスイーツ作りの基礎知識(食材の置き換え・材料選び・計量)
  • 小麦粉と米粉の特徴、扱い方
  • グルテンフリーについて
  • ベーキングパウダーと重曹の特徴

スイーツメニュー(実習)初級①

  • グルテンフリー米粉マフィン
  • 食べ比べのための全粒粉マフィン
  • グルテンフリー米粉スコーン
  • 食べ比べのための全粒粉スコーン
  • グルテンフリー米粉パウンドケーキ

講座内容初級②

  • 甘味料の違いについて
  • 豆乳の種類について、スイーツにおすすめの豆乳について

スイーツメニュー(実習)初級②

  • グルテンフリー米粉ナッツクッキー
  • グルテンフリーお豆腐チーズケーキ(ベイクドタイプ)

講座内容中級①

  • チョコレートについて
  • ナッツの使い方とスイーツ使いでの特徴
  • 寒天と葛粉について

スイーツメニュー(実習)中級①

  • グルテンフリー濃厚ガトーショコラ
  • グルテンフリーSOYプリン
  • テンパリングなしのローチョコレート(デモンストレーションのみ)

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レッスンは最大2名様まで、1名様でも開講致します。実習は各自お一人ずつ作成していただきます。作成したスイーツは、試食を除き全てお持ち帰りいただきます。

受講料 初級①¥16000(税込¥17600)初級②¥16000(税込¥17600)中①¥16000(税込¥17600)中級②¥16000(税込¥17600)上級①¥21000(税込¥23100)上級②¥19000(税込¥20900)

資格認定者は、学んだレシピで作ったスイーツを販売したり、ご自身の教室などで自由に教えることが出来ます。講座費用には、レシピ使用料も含まれております。

各1コマ、別途テキスト代¥1000(税込¥1100)、終了後ディプロマご希望の方は登録料¥5000(税込¥5500)申し受けます。※受講費はビューティフード協会へお支払いいただきます。準備の都合上、開催日3日前までにお申し込みくださいませ。

お問合せは こちら からお願いします。

お申し込みはこちら(ビューティーフード協会)からお願い致します

https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=IRnMbylTkpIRnM

中級②・上級①②の内容は以下の通りです↓

講座内容中級②

  • オイルの種類について、スイーツにおすすめのオイルについて
  • スイーツにおける塩の使い方とおすすめ塩について
  • 市販のスイーツとビューティーフードスイーツの違い

スイーツメニュー(実習)中級②

  • グルテンフリーRAWラズベリーチーズケーキ
  • グルテンフリーSOYバニラアイスクリーム

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講座内容上級①②

  • スポンジ生地作りについて
  • SOYホイップクリーム作りについて
  • ロールケーキ技術
  • デコレーション、飾りつけの工夫
  • ビューティーフードスイーツ講座のまとめ

スイーツメニュー(実習)

上級①

  • グルテンフリー米粉のフルーツタルト
  • グルテンフリー米粉のフルーツロールケーキ

上級②

  • グルテンフリー米粉デコレーションケーキ

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お申込み・お問合せは こちら からお願いします

資格取得コース日程 それぞれ、単発の受講もできますし、順番が前後しても受講できます(初級②、中級①②からスタートも可)下記以外の日程、土日祝日も開催可能日がありますので、お問い合わせ下さい♪

初級① 10月24日(土)13時~16時 残席1

初級② 10月7日(水)13時~16時

中級①    11月7日(土)13時~16時

中級② 10月14日(水)13時~16時

上級① 11月21日(土)13時~16時

上級② 9月26日(土)  13時~16時🈵

短期集中コース(初級のみ、中級のみでも受講可能です

  • 1日目 10時~16時 初級①②
  • 2日目 10時~16時 中級①②
  • 3日目 10時~16時 上級①②

このように、1日2コマずつで計3日間で短期取得するコースです。3日間の日程は、連続でなくても可能です。その都度ご相談に応じますので、お気軽にお問合せください。平日、土日ともに可能です。

「ビューティーフードスイーツプロ養成講座(下記参照)」終了または受講途中の方は、「ビューティーフードスイーツデコレーションマスタークラス」もご受講いただけます。↓このような華やかなデコレーションを楽しむクラスです💖http://ribon.xsrv.jp/20200126

ビューティーフードクッキングプロ養成講座・体験レッスン参加者募集中

東京の、ビューティーフード協会本部でのみしか受講できなかった、グルテンフリー&ヴィーガンのお料理の資格取得講座が、お菓子教室リボンで受講できることになりました!

ビューティーフードクッキングは、グルテンフリー&ヴィーガンのお料理を、多国籍のパーティー料理で楽しんでいただけるメニューとなっております。

講座終了後には「ビューティーフードクッキングプロ」の資格取得ができ、習ったレシピの商用利用🆗です。

講座の概要はこちら→ http://www.beautyfood-life.com/license/cooking_pro/

メニュー一覧はこちら→ http://ribon.xsrv.jp/2018/09/15/20180915/

日程は以下の通りです。毎月1コマずつ、合計9コマです。何月からでもスタートできます。これ以降の日程は、受講生さんとご相談で決めていきますので、興味のある方はお問い合わせくださいませ。

体験レッスン参加希望の方は、参加費¥5500で以下の日程にご参加いただけます♪

平日コース 10月1日(木) 10時~13時

土日コース 10月31日(土) 13時~16時

※その他日程はお問い合わせください。

「お申込み・お問合せ」欄からお願い致します(#^^#) http://ribon.xsrv.jp/contact/

お申込み・お問合せは こちら からお願いします。