レッスンのご案内

HP新しくなりました💖見やすくなりましたので、ぜひご覧ください↓

https://fukuribon.com/

レッスンメニューのご案内♡ 

「米粉×発酵=最強腸活スイーツコース💖」

発酵食品が身体に良いっていうのは、多くの方が何となくご存知だと思います。善玉菌や酵素の働きで、腸内環境が整うからなんですね。腸内環境が整うと免疫力がアップして、病気を予防したり、身体の不調の改善にも役立ちます✨
米粉も、実はとっても腸活によい食材なんですよ❗
「発酵×米粉で最強腸活スイーツ」で、おやつを楽しみながら、美容と健康に良い食生活を目指して行きましょう💖

メニューはこちら

・甘酒もちふわ米粉マドレーヌ
・甘辛麹の米粉クッキー
・酒粕レーズン米粉ブラウニー
・発酵和パフェ
・玄米甘酒の米粉蒸しパン
・甘酒チーズケーキ
・くるみ味噌の米粉マフィン
・甘塩麹の黒ごまアイスクリーム
・玄米甘酒のクランブルケーキ
・酒粕クリームチーズのケーキ

全9レシピを、1回3レシピずつ、3回に分けて実習します✨発酵食品を活かした様々なタイプの米粉スイーツを作れるようになります。全て小麦粉・動物性食品・白砂糖不使用です。

↑あれ、10品あるじゃない?と思った方、するどい!実は、まだ他にもあるんです。過去に受講されたメニューがある方もいらっしゃるので、代替メニューとして多めにご用意してあります💖

発酵調味料の作り方や選び方、お料理への活用方法なども合わせてお話したいと考えています☺️💕

  • 腸活のために大事な基礎知識
  • 基本の調味料の選び方
  • 発酵調味料とは?
  • かんたん!基本の発酵調味料の作り方
  • 基本の発酵調味料からのお手軽レシピ19種類
  • その他のいろいろな発酵調味料とレシピ
  • 発酵調味料を上手にスイーツに使うポイント

など。

【平日コース】 10時~13時、13時~16時

毎月第1週、第3週 (月)(水)(金)

毎月第2週、第4週 (火)(木)

※ご予約状況により変更になる場合があります。まずはご希望日をお知らせ下さい。

【土日コース】

毎月第1、第3(土)(日)の13時~16時

全3回のレッスンですが、初回を上記からお選びいただき、2回目以降はご相談にて決めていきます。月1回または3ヵ月に1回など、お好きなペースで通っていただけます。

講座費用は3回で¥16500(税込¥18150)です。全種類ご試食&お持ち帰り、レシピ、講義資料含みます。分割払い(3回)可能です。

現在、レッスンは基本2名様までとさせていただいております。(どうしてもという場合3名様になることがあります)

テーブルや器具はもちろん、ドアノブなども消毒し、お互いにマスク着用でのレッスンとなります。入室後、手洗い・消毒にご協力願います。

レッスン後のご試食分は、食べて帰られるか持ち帰られるかをお選びいただけます。

初めてさんは、アレルギーの有無をお知らせ下さい。

お申込み・お問合せは こちら からお願いします。

「簡単米粉パン🍞エトセトラコース✨」

全3回の講座で、米粉食パン他、いろいろなパン系スイーツを学んでいただける講座です。

グルテンフリー生活を目指したいけど、ついパンを買ってしまうという方、簡単に作れる米粉パンに興味がある方におすすめです💕

①米粉食パン焼き比べとエトセトラの会

  • パン用米粉を使って作る、グルテンフリー100%米粉食パン
  • 普通の製菓用米粉で作る、グルテンフリー100%米粉食パン
  • グルテンフリー100%米粉のチジミ
  • グルテンフリー100%米粉のチュロス&ドーナツ(卵使用)

米粉パンは、こねずにワンボウルでとっても簡単に作れますよ✨

チュロス&ドーナツのみ卵使用、他は動物性不使用です。

②米粉ピザとキッシュとスコーンの会

  • 普通の製菓用米粉で作れる、グルテンフリー100%米粉ピザ
  • 普通の製菓用米粉で作れる、グルテンフリー100%米粉キッシュ(卵使用)
  • 普通の製菓用米粉で作れる、グルテンフリー100%米粉のヴィーガンスコーン2種(材料、作り方の違うヴィーガンスコーン2種)

キッシュのみ卵使用、ピザは、トッピングのチーズがNGな方は豆乳チーズを使います。ピザ本体とスコーンは動物性不使用です。

③ケークサレとフォカッチャとクレープの会

  • 普通の製菓用米粉で作れる、グルテンフリー100%ヴィーガンケークサレ
  • フライパンで焼ける❗グルテンフリー100%ヴィーガン米粉フォカッチャ
  • グルテンフリー100%米粉クレープと米粉豆乳カスタードクリーム(卵使用)

フォカッチャは、オーブンなしで、フライパンひとつで出来る作り方をレクチャーします✨クレープは通常は卵使用レシピですが、卵なしレシピもご案内出来ますので、ご希望あればお知らせください。フォカッチャ、ケイクサレは動物性不使用です。

以上の全3回です。

上記の通り、ヴィーガンレシピもあり、卵使用レシピもあります。アレルギーなどご事情ある方はお知らせ下されば、対応メニューのみを抜粋してご提案(2回にまとめて)、または一部材料置き換えで対応致します。

グルテンフリーメニューのレッスンと一緒に、米粉の知識もお勉強しましょう✨

【講義の内容】

  • 米粉の基礎知識、選び方
  • 米粉を使うことのメリット
  • グルテンフリーとは?
  • 食の未来を考えよう

などなど。

レッスンは全3回で、受講費用は¥16500(税込¥18150)分割3回払い🆗です。

【平日コース】 10時~13時、13時~16時

毎月第1週、第3週 (火)(木)

毎月第2週、第4週 (月)(水)(金)

※ご予約状況により変更になる場合があります。まずはご希望日をお知らせ下さい。

【土日コース】

毎月第2、第4(土)(日)の13時~16時

初回のみご予約いただき、2回目以降はご相談のうえ日程を調整致します。上記以外の日をご希望の方はお気軽にお問い合わせください。

New!「米粉手こね成形パン🍞&スペシャルスイーツコース✨」

上記の、「簡単米粉パンエトセトラコース」受講された方向けの、米粉パン応用コースです。米粉100%の手こね成形パンにチャレンジしましょう✨

こちらのコースも、米粉のスペシャルスイーツとセットで楽しんでいただけます→こちら

お申込み・お問合せは こちら からお願いします

資格取得講座

太らないスイーツ!ダイエット中も怖くない!

ビューティーフードスイーツプロ養成講座

こんな方におススメです!

・ビューティーフードスイーツ(マクロビオティック、ビーガン、グルテフリーに対応するダイエットスイーツ)を基礎からしっかり学んでみたい方。

・ご自身やお子さん、家族がアレルギーのため、卵・乳製品不使用の植物性の材料だけで作れる安全なスイーツを習いたい方。

・体のために糖分の摂取をできるだけ控えたいけれど、スイーツがやめられない。身体に優しくて、しかも美味しいスイーツが食べたい&学びたい方。

・ヘルシースイーツの教室を開きたい方、カフェを開きたい方。資格認定者は学んだレシピをご自身の教室などで自由に教えることが出来ます。

「ビューティーフードスイーツプロ養成講座」は、東京・ビューティーフード協会主催の資格取得講座です。http://beautyfood-life.com

初級(①②)中級(①②)上級(①②)があり、それぞれ単コマでも受講していただけます。全6コマ受講されますと資格取得可能となり、認定証は東京・ビューティーフード協会から発行されます。認定者は学んだレシピで作ったスイーツを販売したり、ご自身の教室などで自由に教えることが出来ます。講座費用には、レシピ使用料も含まれております。

講座内容初級①

  • ビューティーフードスイーツとは
  • ビューティーフードスイーツ作りの基礎知識(食材の置き換え・材料選び・計量)
  • 小麦粉と米粉の特徴、扱い方
  • グルテンフリーについて
  • ベーキングパウダーと重曹の特徴

スイーツメニュー(実習)初級①

  • グルテンフリー米粉マフィン
  • 食べ比べのための全粒粉マフィン
  • グルテンフリー米粉スコーン
  • 食べ比べのための全粒粉スコーン
  • グルテンフリー米粉パウンドケーキ

講座内容初級②

  • 甘味料の違いについて
  • 豆乳の種類について、スイーツにおすすめの豆乳について

スイーツメニュー(実習)初級②

  • グルテンフリー米粉ナッツクッキー
  • グルテンフリーお豆腐チーズケーキ(ベイクドタイプ)

講座内容中級①

  • チョコレートについて
  • ナッツの使い方とスイーツ使いでの特徴
  • 寒天と葛粉について

スイーツメニュー(実習)中級①

  • グルテンフリー濃厚ガトーショコラ
  • グルテンフリーSOYプリン
  • テンパリングなしのローチョコレート(デモンストレーションのみ)

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レッスンは最大2名様まで、1名様でも開講致します。実習は各自お一人ずつ作成していただきます。作成したスイーツは、試食を除き全てお持ち帰りいただきます。

受講料 初級①¥16000(税込¥17600)初級②¥16000(税込¥17600)中①¥16000(税込¥17600)中級②¥16000(税込¥17600)上級①¥21000(税込¥23100)上級②¥19000(税込¥20900)

資格認定者は、学んだレシピで作ったスイーツを販売したり、ご自身の教室などで自由に教えることが出来ます。講座費用には、レシピ使用料も含まれております。

各1コマ、別途テキスト代¥1000(税込¥1100)、終了後ディプロマご希望の方は登録料¥5000(税込¥5500)申し受けます。※受講費はビューティフード協会へお支払いいただきます。準備の都合上、開催日3日前までにお申し込みくださいませ。

お問合せは こちら からお願いします。

お申し込みはこちら(ビューティーフード協会)からお願い致します

https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=IRnMbylTkpIRnM

中級②・上級①②の内容は以下の通りです↓

講座内容中級②

  • オイルの種類について、スイーツにおすすめのオイルについて
  • スイーツにおける塩の使い方とおすすめ塩について
  • 市販のスイーツとビューティーフードスイーツの違い

スイーツメニュー(実習)中級②

  • グルテンフリーRAWラズベリーチーズケーキ
  • グルテンフリーSOYバニラアイスクリーム

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講座内容上級①②

  • スポンジ生地作りについて
  • SOYホイップクリーム作りについて
  • ロールケーキ技術
  • デコレーション、飾りつけの工夫
  • ビューティーフードスイーツ講座のまとめ

スイーツメニュー(実習)

上級①

  • グルテンフリー米粉のフルーツタルト
  • グルテンフリー米粉のフルーツロールケーキ

上級②

  • グルテンフリー米粉デコレーションケーキ

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お申込み・お問合せは こちら からお願いします

それぞれ、単発の受講もできますし、順番が前後しても受講できます(初級②、中級①②からスタートも可)詳しくはお気軽にお問い合わせ下さい♪

【平日コース】

毎週(月)~(金) 10時~13時

(月)(火)(木)(金) 13時~16時

【土日コース】

毎週(土)(日)(祝) 13時~16時

※ご予約可能日は各コース共通のため、先約順となります。まずはご希望の曜日と時間帯をお知らせ下さいませ。

短期集中コース(初級のみ、中級のみでも受講可能です

  • 1日目 10時~16時 初級①②
  • 2日目 10時~16時 中級①②
  • 3日目 10時~16時 上級①②

このように、1日2コマずつで計3日間で短期取得するコースです。3日間の日程は、連続でなくても可能です。その都度ご相談に応じますので、お気軽にお問合せください。平日、土日ともに可能です。

「ビューティーフードスイーツプロ養成講座」「米粉×発酵=最強腸活スイーツコース」「米粉パン&スイーツエトセトラコース」のいづれかを終了または受講途中の方は、「ビューティーフードスイーツデコレーションマスタークラス」もご受講いただけます。↓このような華やかなデコレーションを楽しむクラスです💖http://ribon.xsrv.jp/20200126

ビューティーフードクッキングプロ養成講座・体験レッスン参加者募集中

東京の、ビューティーフード協会本部でのみしか受講できなかった、グルテンフリー&ヴィーガンのお料理の資格取得講座が、お菓子教室リボンで受講できることになりました!

ビューティーフードクッキングは、グルテンフリー&ヴィーガンのお料理を、多国籍のパーティー料理で楽しんでいただけるメニューとなっております。

講座終了後には「ビューティーフードクッキングプロ」の資格取得ができ、習ったレシピの商用利用🆗です。

講座の概要はこちら→ http://www.beautyfood-life.com/license/cooking_pro/

メニュー一覧はこちら→ http://ribon.xsrv.jp/2018/09/15/20180915/

日程は以下の通りです。毎月1コマずつ、合計9コマです。何月からでもスタートできます。これ以降の日程は、受講生さんとご相談で決めていきますので、興味のある方はお問い合わせくださいませ。

体験レッスン参加希望の方は、参加費¥5500でご参加いただけます♪

【平日コース】

毎週(月)~(金) 10時~13時

(月)(火)(木)(金) 13時~16時

【土日コース】

毎週(土)(日)(祝) 13時~16時

※ご予約可能日は各コース共通のため、先約順となります。まずはご希望の曜日と時間帯をお知らせ下さいませ。

「お申込み・お問合せ」欄からお願い致します(#^^#) http://ribon.xsrv.jp/contact/

お申込み・お問合せは こちら からお願いします。