レッスンのご案内

選べる!夏のレッスンメニューのご案内♡(6月~8月)

1Dayレッスンのシステムを一新しました季節のビューティースイーツを、ご自身でお好きなものを選んでカスタマイズできるプランです

6月~8月のメニューを順にご案内していきますね↓

左、右上「ローフルーツタルト」右下「ローティラミス」焼かないで作る、ロースイーツで素材の持つ酵素をまるごと身体に取り入れます

上「ビューティーシリアルバー」美容にいい素材だけを焼きあげてバースイーツに。下「ボタニカルデコクッキー」自然素材だけで着色、デコするクッキー遊びです

右、左上「フローズンフルーツタルト」こちらもロースイーツ。凍らせて食べる新感覚アイスデザート左下「米粉カスタードのグレープフルーツタルト」米粉のタルト&クリームを夏バージョンで爽やかにしたフルーツタルト

上「米粉の珈琲ナッツタルト」コーヒー党にはたまらない!ザクザクナッツで食べごたえ十分下「甘酒チーズケーキ」甘酒の甘さで砂糖は極限まで減らしました。日本酒にも合う大人スイーツ(卵・クリームチーズ使用)

左上「大人の珈琲ゼリー」この時期うれしいひんやりスイーツを大人味で。SOYソース添え珈琲ゼリーです右上「米粉の抹茶大納言スコーン」左下「玄米粉のサラダパンケーキ」朝食やランチにもぴったりの簡単パンケーキ。右下「ビューティーフード焼きドーナッツ」米粉の焼きドーナッツにヘルシーなチョコソースをかけて

5月メニューはこちら。米粉シュー豆乳チョコカスタード&ヴィーガンデリ2品です(シュー皮のみ卵使用)

↑この中から、好きなものを2点選んでいただき、組合せます。メニューによっては工程上、組合せできないものもありますが、その際は他のメニューをご提案させていただきます。ほとんどが小麦粉、卵、乳製品、白砂糖不使用のビューティーフードスイーツですが、一部メニューについては記載しています→(今回は甘酒チーズケーキのみ卵乳使用、シュークリームの皮のみ卵使用)

新作メニューが出来たら、どんどん追加していきますね

費用はお一人¥5500(レシピ、お持ち帰りスイーツ、ご試食スイーツ、ミニランチまたはおまけスイーツ付き)

ご予約可能日・(1DAYコース&資格取得コース共通)

平日コース 10時~13時 5月21日、6月4、10、11、12、13、18、19、24、26、27、28日

5月21日は「米粉シュークリーム&ヴィーガンデリ品」残席2名様

6月7日は「&ボタニカルデコクッキー&甘酒チーズケーキ」満席

6月12日は「米粉フルーツタルト&焼ドーナツ」残席2名様

土日コース 13時~16時 6月1、8、30

6月1日は「米粉シュークリーム&ヴィーガンデリ品」残席2名様

資格取得コース 詳細内容は下記の「ビューティーフードスイーツプロ養成講座」をご一読くださいませ。それぞれ、単発の受講もできますし、順番が前後しても受講できます(初級②、中級①②からスタートも可)下記以外の日程は上のご予約可能日からお選びください↑

初級①5月8日(水)10時~13時 残席1名様

初級②6月3日(月)10時~13時

中級①6月25日(火)10時~13時

中級②5月15日(水)10時~13時 残席1名様

上級①6月 日( )10時~13時※日程調整中

上級②7月 日( )10時~13時※日程調整中

短期集中コース(初級のみ、中級のみでも受講可能です

  • 1日目 10時~16時 初級①②
  • 2日目 10時~16時 中級①②
  • 3日目 10時~16時 上級①②

このように、1日2コマずつで計3日間で短期取得するコースです。3日間の日程は、連続でなくても可能です。その都度ご相談に応じますので、お気軽にお問合せください。平日、土日ともに可能です。

New!ビューティーフードクッキングプロ養成講座

東京の、ビューティーフード協会本部でのみしか受講できなかった、グルテンフリー&ヴィーガンのお料理の資格取得講座が、お菓子教室リボンで受講できることになりました!

講座の概要はこちら→ http://www.beautyfood-life.com/license/cooking_pro/

メニュー一覧はこちら→ http://ribon.xsrv.jp/2018/09/15/20180915/

5月の日程は以下の通りです。毎月1コマずつ、合計9コマです。何月からでもスタートできます。これ以降の日程は、受講生さんとご相談で決めていきますので、興味のある方はお問い合わせくださいませ(*^_^*)

土日コース 5月12日(日)13時~16時 残席2名様、6月29日(土)13時~16時 残席2名様

平日コース 5月17日(金)10時~13時 満席、5月29日(水)10時~13時 満席

6月20日(木)、6月21日(金)10時~13時

~3ヶ月で人気おうち教室をスタートできる~

日付書込式、人気おうち教室準備講座・基礎編

「いつか教室を始めたい!何から始めたらいいの?」「資格やディプロマを取ったけど、活かせてない」という方をサポートする講座を始めました。個別レッスンです。講座の内容はこちらをご覧ください☛http://ribon.xsrv.jp/2018/01/20/20180120/

「お申込み・お問合せ」欄からお願い致します(#^^#) http://ribon.xsrv.jp/contact/

 

太らないスイーツ!ダイエット中も怖くない!

ビューティーフードスイーツプロ養成講座

福井で全コース受講していただけるようになりました!(日程上記参照ください)

こんな方におススメです!

・ビューティーフードスイーツ(マクロビオティック、ビーガン、グルテフリーに対応するダイエットスイーツ)を基礎からしっかり学んでみたい方。

・ご自身やお子さん、家族がアレルギーのため、卵・乳製品不使用の植物性の材料だけで作れる安全なスイーツを習いたい方。

・体のために糖分の摂取をできるだけ控えたいけれど、スイーツがやめられない。身体に優しくて、しかも美味しいスイーツが食べたい&学びたい方。

「ビューティーフードスイーツプロ養成講座」は、東京・ビューティーフード協会主催の資格取得講座です。http://beautyfood-life.com

初級(①②)中級(①②)上級(①②)があり、お菓子教室リボンで全て受講していただけます。資格認定証は東京・ビューティーフード協会から発行されます。

講座内容初級①

  • ビューティーフードスイーツとは
  • ビューティーフードスイーツ作りの基礎知識(食材の置き換え・材料選び・計量)
  • 小麦粉と米粉の特徴、扱い方
  • グルテンフリーについて
  • ベーキングパウダーと重曹の特徴

スイーツメニュー(実習)初級①

  • グルテンフリー米粉マフィン
  • 食べ比べのための全粒粉マフィン
  • グルテンフリー米粉スコーン
  • 食べ比べのための全粒粉スコーン
  • グルテンフリー米粉パウンドケーキ

講座内容初級②

  • 甘味料の違いについて
  • 豆乳の種類について、スイーツにおすすめの豆乳について

スイーツメニュー(実習)初級②

  • グルテンフリー米粉ナッツクッキー
  • グルテンフリーお豆腐チーズケーキ(ベイクドタイプ)

講座内容中級①

  • チョコレートについて
  • ナッツの使い方とスイーツ使いでの特徴
  • 寒天と葛粉について

スイーツメニュー(実習)中級①

  • グルテンフリー濃厚ガトーショコラ
  • グルテンフリーSOYプリン
  • テンパリングなしのローチョコレート(デモンストレーションのみ)

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上記日程で会わない方は他にも可能な日程がございますので、お気軽にお問合せください。土日にも開催できる日がございます。レッスン時間は、平日コースは10時~13時半、土日コースは13時~16時半ですが、変更できる日もございます。

レッスンは最大3名様まで、1名様でも開講致します。

実習は各自お一人ずつ作成していただきます。

作成したスイーツは、試食を除き全てお持ち帰りいただきます。

受講料 初級①¥16000(税込¥17280)初級②¥16000(税込¥17280)中級①¥16000(税込¥17280)中級②¥16000(税込¥17280)上級①¥21000(税込¥22680)上級②¥19000(税込¥20520)

各1コマ、別途テキスト代¥1000(税込¥1080)、終了後ディプロマご希望の方は登録料¥5000(税込¥5400)申し受けます。※受講費はビューティフード協会へお支払いいただきます。準備の都合上、開催日3日前までにお申し込みくださいませ。

お問合せは こちら からお願いします。

お申し込みはこちら(ビューティーフード協会)からお願い致します

https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=IRnMbylTkpIRnM

中級②・上級①②の内容は以下の通りです↓

講座内容中級②

  • オイルの種類について、スイーツにおすすめのオイルについて
  • スイーツにおける塩の使い方とおすすめ塩について
  • 市販のスイーツとビューティーフードスイーツの違い

スイーツメニュー(実習)中級②

  • グルテンフリーRAWラズベリーチーズケーキ
  • グルテンフリーSOYバニラアイスクリーム

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講座内容上級①②

  • スポンジ生地作りについて
  • SOYホイップクリーム作りについて
  • ロールケーキ技術
  • デコレーション、飾りつけの工夫
  • ビューティーフードスイーツ講座のまとめ

スイーツメニュー(実習)

上級①

  • グルテンフリー米粉のフルーツタルト
  • グルテンフリー米粉のフルーツロールケーキ

上級②

  • グルテンフリー米粉デコレーションケーキ

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お申込み・お問合せは こちら からお願いします。