レッスンのご案内

1dayレッスンメニューのご案内♡(11~12月)

11月26日(火)、発酵食・玄米・野菜の専門家の西蔵米の奥様を講師にお迎えし、「ひしお作り&麹漬け教室」を開催します詳細は↓です

http://ribon.xsrv.jp/2019/10/30/20191030/

12月12日(木)10時~13時「米粉珈琲ナッツタルト&酒粕ブラウニー作り」

こちらはリクエストにより、久しぶりに登場のヴィーガン&グルテンフリースイーツです💖

参加費¥5500 タルト1台&ブラウニーお持ち帰り、ビューティーフードランチ付きです💕

11月は出張レッスン、イベント参加のため、資格取得講座が中心となります。

12月は「チーズケーキまつり」と題しまして、いろ~んなチーズケーキを作ってお茶会しましょうという楽しい企画を考えております↓この写真は前回のチーズケーキまつりの写真ですが、今回はまた違うラインナップで考えております✨

日程は12月15日(日)13時~、17日(火)10時~、18日(水)10時~を予定しております。参加費は¥5500です🎵

資格取得コース 詳細内容は下記の「ビューティーフードスイーツプロ養成講座」をご一読くださいませ。それぞれ、単発の受講もできますし、順番が前後しても受講できます(初級②、中級①②からスタートも可)下記以外の日程も調整できますので、お問い合わせ下さい♪

初級①12月5日(木) 10時~13時

1月10日(金) 13時~16時

初級②12月10日(火) 10時~13時

1月17日(金)   13時~16時

中級①12月11日(水) 10時~13時

1月24日(金)13時~16時

中級②12月16日(月) 10時~13時

上級①12月17日(火) 10時~13時

上級②12月2日(火) 10時~ 残席1名様

短期集中コース(初級のみ、中級のみでも受講可能です

  • 1日目 10時~16時 初級①②
  • 2日目 10時~16時 中級①②
  • 3日目 10時~16時 上級①②

このように、1日2コマずつで計3日間で短期取得するコースです。3日間の日程は、連続でなくても可能です。その都度ご相談に応じますので、お気軽にお問合せください。平日、土日ともに可能です。

New!ビューティーフードクッキングプロ養成講座・体験レッスン参加者募集中

東京の、ビューティーフード協会本部でのみしか受講できなかった、グルテンフリー&ヴィーガンのお料理の資格取得講座が、お菓子教室リボンで受講できることになりました!

講座の概要はこちら→ http://www.beautyfood-life.com/license/cooking_pro/

メニュー一覧はこちら→ http://ribon.xsrv.jp/2018/09/15/20180915/

12月~1月の日程は以下の通りです。毎月1コマずつ、合計9コマです。何月からでもスタートできます。これ以降の日程は、受講生さんとご相談で決めていきますので、興味のある方はお問い合わせくださいませ。

体験レッスン参加希望の方は、参加費¥5500で以下の日程にご参加いただけます♪

平日コース 12月20日(金)、1月9日(木)、1月16日(木)10時~13時

土日コース 12月8日(日)、1月12日(日)13時~16時

「お申込み・お問合せ」欄からお願い致します(#^^#) http://ribon.xsrv.jp/contact/

 

太らないスイーツ!ダイエット中も怖くない!

ビューティーフードスイーツプロ養成講座

福井で全コース受講していただけるようになりました!(日程上記参照ください)

こんな方におススメです!

・ビューティーフードスイーツ(マクロビオティック、ビーガン、グルテフリーに対応するダイエットスイーツ)を基礎からしっかり学んでみたい方。

・ご自身やお子さん、家族がアレルギーのため、卵・乳製品不使用の植物性の材料だけで作れる安全なスイーツを習いたい方。

・体のために糖分の摂取をできるだけ控えたいけれど、スイーツがやめられない。身体に優しくて、しかも美味しいスイーツが食べたい&学びたい方。

・ヘルシースイーツの教室を開きたい方、カフェを開きたい方。資格認定者は学んだレシピをご自身の教室などで自由に教えることが出来ます。

「ビューティーフードスイーツプロ養成講座」は、東京・ビューティーフード協会主催の資格取得講座です。http://beautyfood-life.com

初級(①②)中級(①②)上級(①②)があり、それぞれ単コマでも受講していただけます。全6コマ受講されますと資格取得可能となり、認定証は東京・ビューティーフード協会から発行されます。認定者は学んだレシピをご自身の教室などで自由に教えることが出来ます。講座費用には、レシピ使用料も含まれております。

講座内容初級①

  • ビューティーフードスイーツとは
  • ビューティーフードスイーツ作りの基礎知識(食材の置き換え・材料選び・計量)
  • 小麦粉と米粉の特徴、扱い方
  • グルテンフリーについて
  • ベーキングパウダーと重曹の特徴

スイーツメニュー(実習)初級①

  • グルテンフリー米粉マフィン
  • 食べ比べのための全粒粉マフィン
  • グルテンフリー米粉スコーン
  • 食べ比べのための全粒粉スコーン
  • グルテンフリー米粉パウンドケーキ

講座内容初級②

  • 甘味料の違いについて
  • 豆乳の種類について、スイーツにおすすめの豆乳について

スイーツメニュー(実習)初級②

  • グルテンフリー米粉ナッツクッキー
  • グルテンフリーお豆腐チーズケーキ(ベイクドタイプ)

講座内容中級①

  • チョコレートについて
  • ナッツの使い方とスイーツ使いでの特徴
  • 寒天と葛粉について

スイーツメニュー(実習)中級①

  • グルテンフリー濃厚ガトーショコラ
  • グルテンフリーSOYプリン
  • テンパリングなしのローチョコレート(デモンストレーションのみ)

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上記日程で会わない方は他にも可能な日程がございますので、お気軽にお問合せください。土日にも開催できる日がございます。レッスン時間は、平日コースは10時~13時半、土日コースは13時~16時半ですが、変更できる日もございます。

レッスンは最大3名様まで、1名様でも開講致します。

実習は各自お一人ずつ作成していただきます。

作成したスイーツは、試食を除き全てお持ち帰りいただきます。

受講料 初級①¥16000(税込¥17280)初級②¥16000(税込¥17280)中級①¥16000(税込¥17280)中級②¥16000(税込¥17280)上級①¥21000(税込¥22680)上級②¥19000(税込¥20520)

資格認定者は、学んだレシピをご自身の教室などで自由に教えることが出来ます。講座費用には、レシピ使用料も含まれております。

各1コマ、別途テキスト代¥1000(税込¥1080)、終了後ディプロマご希望の方は登録料¥5000(税込¥5400)申し受けます。※受講費はビューティフード協会へお支払いいただきます。準備の都合上、開催日3日前までにお申し込みくださいませ。

お問合せは こちら からお願いします。

お申し込みはこちら(ビューティーフード協会)からお願い致します

https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=IRnMbylTkpIRnM

中級②・上級①②の内容は以下の通りです↓

講座内容中級②

  • オイルの種類について、スイーツにおすすめのオイルについて
  • スイーツにおける塩の使い方とおすすめ塩について
  • 市販のスイーツとビューティーフードスイーツの違い

スイーツメニュー(実習)中級②

  • グルテンフリーRAWラズベリーチーズケーキ
  • グルテンフリーSOYバニラアイスクリーム

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講座内容上級①②

  • スポンジ生地作りについて
  • SOYホイップクリーム作りについて
  • ロールケーキ技術
  • デコレーション、飾りつけの工夫
  • ビューティーフードスイーツ講座のまとめ

スイーツメニュー(実習)

上級①

  • グルテンフリー米粉のフルーツタルト
  • グルテンフリー米粉のフルーツロールケーキ

上級②

  • グルテンフリー米粉デコレーションケーキ

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お申込み・お問合せは こちら からお願いします。