レシピ・動画

【YouTubeデビューその1】

先日、県の食育リーダーのお仕事で作っていただいたクッキング動画「米粉の簡単きな粉ドーナッツ」がアップされました。

ものすごーく簡単に作れるので、よかったらぜひ試してみて下さいませ。

作りはじめて30分後には食べられます!

米粉を使うメリットは、油を吸いにくいことです。ドーナツや天ぷらを米粉ですると、油がほとんど減らないし、油が汚れないんです。

福井県のHPより、レシピも印刷・ダウンロードできますよ⇂

https://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021033/fukui-shokuiku-lerder/shokuiku-leader-okomori.html

【YouTubeデビューその2】

坂井市公民館にて収録していただきました、「おうちでコミセン講座」が配信されております💖

福井県産の米粉やふくこむぎを使った簡単ピザやひんやりスイーツを作ってます✨

ぜひ、お試しを☺️↓

https://youtu.be/Da_aR41Yj0g

 

【料理リレーに参加しました💕↓】

初めまして、福井県福井市で「お菓子教室リボン」を主宰しております 松村佳子です。

料理家の脇雅世先生 @masayowakiが発起人となって始まった「料理リレー」に参加させていただきます。

コロナウイルスの影響で家で過ごす時間が増えていく中、『家にある材料で簡単にできるお料理』レシピを料理家・料理人がリレー形式で紹介していくという素敵な企画です♪

私にバトンを渡してくださったのは、
だしソムリエ認定講師、野菜ソムリエプロ、ジャパンホームベーキングスクール講師と、紹介しきれないぐらい多才な水嶋昭代さん。越前町で料理教室「ku kichen」を主宰されています。

以下、脇雅世先生からのメッセージ抜粋です。

********************

世界中が危機感で溢れてる毎日です。こんな時に皆さんと料理で繋がれたらと思い「料理リレー」を試みたいと思います。いつもお家にある材料で簡単に作れる料理を1品紹介しています。わざわざ、買い物に出なくても済む、料理作りのヒントになれば幸いです。次の料理家友人二人に思いを込めてバトンをつなぎます。料理を生業とする私達からご覧頂いた皆様がハッピーになる事を願って。。
2020,3,29

********************

私が今回ご紹介するレシピは、「グルテンフリー・米粉のいちごクレープ」です。

福井県でとれた美味しいお米を粉にした「米粉」を使って、グルテンフリーの簡単おやつを作ってみましょう♪混ぜて焼くだけだから、お子さんにも簡単に作れますよ。

【クレープ生地】

[材料](10枚くらい)
米粉    180g
白すりごま 10g
塩 小さじ5分の1くらい
水     300ml

[作り方]
①ボウルに材料を全て入れ、泡だて器でよく混ぜる。
②ホットプレート(160度くらい)に薄く油をしき、おたま1杯分くらいずつ薄くのばして両面を焼く。

※米粉が底に沈むので、生地を混ぜながらすくって焼いてくださいね

【いちごソース】

[材料]

いちご  正味100g
メープルシロップ  大さじ2
レモン汁 大さじ2分の1
キルシュ 小さじ1

[作り方]

材料全てをフードプロセッサーやジューサーで混ぜるだけ。

※機械がない場合は、いちごをすりおろしてボウルで他の材料と混ぜる。
※キルシュは風味づけのリキュールです。白ワインなどでもよいです。省いてもよいけれど、少し入れると風味が抜群によくなります。

《POINT》
★ 焼くのはフライパンでもよいです。が、ホットプレートの方が温度が安定するし、一度に何枚も焼けるので楽です。
★ シンプルに、クレープといちごソースだけでも十分美味しいですが、アイスクリームやフルーツをトッピングすると最高!
★甘くない生地なので、おかず系を巻いて、朝食や昼食にもおすすめです。

私から次のバトンをお渡しするのは、料理家の白崎雅子さんです。白崎さんは、野菜ソムリエでもあり、福井新聞掲載の「毎日ごはん」にもおしゃれなレシピを提供していらっしゃいます。どんなレシピをご紹介いただけるのか楽しみです♪

どうぞ宜しくお願い致します。

#うちで過ごそう
#stayhome
#料理リレー
#料理リレー2020
#cookingrelay

#脇雅世加藤巴里きじまりゅうた杵島直美本田明子藤野貴子結城奈佳小松あきこ遠藤香代子須鑓美幸渡邉小百合太刀川雅子尾山真紀弓削ユキ松山千奈美岡田由貴子ひおきいづみ倉田晶子水嶋昭代松村佳子

#お菓子教室リボン
#ビューティーフード
#福井県産米粉

 

~今までに開催したイベントです↓~

皆さん!9月22日は、絶対に空けておいてくださいビューティーフードの創始者、室谷真由美先生が、お菓子教室リボンに来てくださいます

東京のビューティーフード協会本部では、「食でキレイと笑顔を作る」をコンセプトに、様々な資格取得コースを開催しています。今回新たに、「ビューティーフードクッキングプロ養成講座」が始まりました。http://www.beautyfood-life.com/license/cooking_pro/#

お菓子教室リボンでは、今まで資格取得の講座は「ビューティーフードスイーツプロ養成講座」のみ開催していたのですが、このクッキングプロ養成講座も開催できることになりました

そこで、開講に先立ち、創始者の室谷真由美先生が、特別ワンデーレッスンをして下さることになりました

「キレイになるための食」のスペシャリストであり、現役のモデルさんでもある室谷真由美先生から、直接レッスンを受けられる貴重なチャンスです。しかも福井で

メニューは

「酵素玄米の作り方」「酵素玄米ロール寿司」

「大豆ミート・ジンジャーソース」「かぼちゃのラタトウユ」

です。

もちろん、お菓子教室リボン特製、スイーツセット付き

東京では、上記の室谷先生のレッスンをお一人¥8800(税込¥9504)で開催しているところ、今回福井では、特別価格としてお一人¥6000(税込¥6480)で受講していただけることになりました(スイーツセットも、福井のみの特典です!)

キレイと健康につながる食の幅広い知識はもちろん、様々な最新事情に精通された室谷先生に、直接ご指導いただき、いろいろ質問できちゃうチャンスです

定員6名様につき、お席はもう半分埋まりつつありますので、室谷先生に会いたい方は急いでご連絡くださいませ(*^_^*)

※スイーツセットの内容は当日のお楽しみです

 

手作り石けんや精油を使ったナチュラルコスメなどで大人気の、「あわもこの森」さんが「お菓子教室リボン」で出張ワークショップをしてくださることになりました~

先日、あわもこさんのクリームファンデーションを手作りするワークショップに参加させていただいて、手作りコスメの面白さにすっかり開眼してしまった私です!

DSC_1564DSC_1562

今回は、リボン特製・食べてきれいになるビューティースイーツを楽しんでいただきながら、あわもこさんのワークショップ「シンプルスキンケア・化粧水&みつろうクリーム作り」を体験できる、お得なイベントです☆

ご自分のお肌に合わせて精油やオイルを調合し、オリジナルの化粧水とクリームを作ってみましょう♡精油やオイルの特徴や選び方などもレクチャーしていただけます☆

日時:5月24日 10時~12時

受講料:¥3000(ワークショップ受講料・化粧水・ミツロウクリーム・スイーツ3種プレート・ハーブティー付き)

どんなスイーツにしようかしら…と考え中です(写真はイメージです。スイーツは、当日のお楽しみです☆)

お申し込みは http://ribon.xsrv.jp/contact

DSCF6538IMG_20170130_123751img_20161108_124228

スイーツ女子の気学セミナー♪

気学の専門家、大角まゆみ先生をお迎えして、

美味しいスイーツをいただきながらのプチ気学講座を開催しました!

この企画は、お菓子作るのはあんまり…でも、

美味しいスイーツ食べたい!という方々にも楽しんでいただきたい

と思い、企画してみました♪

スイーツは、「コーヒーゼリー&ダックワーズ」

洋酒が香る、大人味のコーヒーゼリーに、キャラメル味の

クリームをサンドした焼き菓子です。

スイーツ作らない派の方のためにも、また、企画していきますね♪

DSCF5002 DSCF5003 DSCF5005DSCF5006