レシピ・動画
【YouTubeデビューその1】
先日、県の食育リーダーのお仕事で作っていただいたクッキング動画「米粉の簡単きな粉ドーナッツ」がアップされました。
ものすごーく簡単に作れるので、よかったらぜひ試してみて下さいませ。
作りはじめて30分後には食べられます!
米粉を使うメリットは、油を吸いにくいことです。ドーナツや天ぷらを米粉ですると、油がほとんど減らないし、油が汚れないんです。
福井県のHPより、レシピも印刷・ダウンロードできますよ⇂
https://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021033/fukui-shokuiku-lerder/shokuiku-leader-okomori.html
【YouTubeデビューその2】
坂井市公民館にて収録していただきました、「おうちでコミセン講座」が配信されております💖
福井県産の米粉やふくこむぎを使った簡単ピザやひんやりスイーツを作ってます✨
ぜひ、お試しを☺️↓
【料理リレーに参加しました💕↓】
初めまして、福井県福井市で「お菓子教室リボン」を主宰しております 松村佳子です。
料理家の脇雅世先生 @masayowakiが発起人となって始まった「料理リレー」に参加させていただきます。
コロナウイルスの影響で家で過ごす時間が増えていく中、『家にある材料で簡単にできるお料理』レシピを料理家・料理人がリレー形式で紹介していくという素敵な企画です♪
私にバトンを渡してくださったのは、
だしソムリエ認定講師、野菜ソムリエプロ、ジャパンホームベーキングスクール講師と、紹介しきれないぐらい多才な水嶋昭代さん。越前町で料理教室「ku kichen」を主宰されています。
以下、脇雅世先生からのメッセージ抜粋です。
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世界中が危機感で溢れてる毎日です。こんな時に皆さんと料理で繋がれたらと思い「料理リレー」を試みたいと思います。いつもお家にある材料で簡単に作れる料理を1品紹介しています。わざわざ、買い物に出なくても済む、料理作りのヒントになれば幸いです。次の料理家友人二人に思いを込めてバトンをつなぎます。料理を生業とする私達からご覧頂いた皆様がハッピーになる事を願って。。
2020,3,29
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私が今回ご紹介するレシピは、「グルテンフリー・米粉のいちごクレープ」です。
福井県でとれた美味しいお米を粉にした「米粉」を使って、グルテンフリーの簡単おやつを作ってみましょう♪混ぜて焼くだけだから、お子さんにも簡単に作れますよ。
【クレープ生地】
[材料](10枚くらい)
米粉 180g
白すりごま 10g
塩 小さじ5分の1くらい
水 300ml
[作り方]
①ボウルに材料を全て入れ、泡だて器でよく混ぜる。
②ホットプレート(160度くらい)に薄く油をしき、おたま1杯分くらいずつ薄くのばして両面を焼く。
※米粉が底に沈むので、生地を混ぜながらすくって焼いてくださいね
【いちごソース】
[材料]
いちご 正味100g
メープルシロップ 大さじ2
レモン汁 大さじ2分の1
キルシュ 小さじ1
[作り方]
材料全てをフードプロセッサーやジューサーで混ぜるだけ。
※機械がない場合は、いちごをすりおろしてボウルで他の材料と混ぜる。
※キルシュは風味づけのリキュールです。白ワインなどでもよいです。省いてもよいけれど、少し入れると風味が抜群によくなります。
《POINT》
★ 焼くのはフライパンでもよいです。が、ホットプレートの方が温度が安定するし、一度に何枚も焼けるので楽です。
★ シンプルに、クレープといちごソースだけでも十分美味しいですが、アイスクリームやフルーツをトッピングすると最高!
★甘くない生地なので、おかず系を巻いて、朝食や昼食にもおすすめです。
私から次のバトンをお渡しするのは、料理家の白崎雅子さんです。白崎さんは、野菜ソムリエでもあり、福井新聞掲載の「毎日ごはん」にもおしゃれなレシピを提供していらっしゃいます。どんなレシピをご紹介いただけるのか楽しみです♪
どうぞ宜しくお願い致します。
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~今までに開催したイベントです↓~
皆さん!9月22日は、絶対に空けておいてくださいビューティーフードの創始者、室谷真由美先生が、お菓子教室リボンに来てくださいます
東京のビューティーフード協会本部では、「食でキレイと笑顔を作る」をコンセプトに、様々な資格取得コースを開催しています。今回新たに、「ビューティーフードクッキングプロ養成講座」が始まりました。http://www.beautyfood-life.com/license/cooking_pro/#
お菓子教室リボンでは、今まで資格取得の講座は「ビューティーフードスイーツプロ養成講座」のみ開催していたのですが、このクッキングプロ養成講座も開催できることになりました
そこで、開講に先立ち、創始者の室谷真由美先生が、特別ワンデーレッスンをして下さることになりました
「キレイになるための食」のスペシャリストであり、現役のモデルさんでもある室谷真由美先生から、直接レッスンを受けられる貴重なチャンスです。しかも福井で
メニューは
「酵素玄米の作り方」「酵素玄米ロール寿司」
「大豆ミート・ジンジャーソース」「かぼちゃのラタトウユ」
です。
もちろん、お菓子教室リボン特製、スイーツセット付き
東京では、上記の室谷先生のレッスンをお一人¥8800(税込¥9504)で開催しているところ、今回福井では、特別価格としてお一人¥6000(税込¥6480)で受講していただけることになりました(スイーツセットも、福井のみの特典です!)
キレイと健康につながる食の幅広い知識はもちろん、様々な最新事情に精通された室谷先生に、直接ご指導いただき、いろいろ質問できちゃうチャンスです
定員6名様につき、お席はもう半分埋まりつつありますので、室谷先生に会いたい方は急いでご連絡くださいませ(*^_^*)
※スイーツセットの内容は当日のお楽しみです
手作り石けんや精油を使ったナチュラルコスメなどで大人気の、「あわもこの森」さんが「お菓子教室リボン」で出張ワークショップをしてくださることになりました~
先日、あわもこさんのクリームファンデーションを手作りするワークショップに参加させていただいて、手作りコスメの面白さにすっかり開眼してしまった私です!
今回は、リボン特製・食べてきれいになるビューティースイーツを楽しんでいただきながら、あわもこさんのワークショップ「シンプルスキンケア・化粧水&みつろうクリーム作り」を体験できる、お得なイベントです☆
ご自分のお肌に合わせて精油やオイルを調合し、オリジナルの化粧水とクリームを作ってみましょう♡精油やオイルの特徴や選び方などもレクチャーしていただけます☆
日時:5月24日 10時~12時
受講料:¥3000(ワークショップ受講料・化粧水・ミツロウクリーム・スイーツ3種プレート・ハーブティー付き)
どんなスイーツにしようかしら…と考え中です(写真はイメージです。スイーツは、当日のお楽しみです☆)
お申し込みは http://ribon.xsrv.jp/contact
スイーツ女子の気学セミナー♪
気学の専門家、大角まゆみ先生をお迎えして、
美味しいスイーツをいただきながらのプチ気学講座を開催しました!
この企画は、お菓子作るのはあんまり…でも、
美味しいスイーツ食べたい!という方々にも楽しんでいただきたい
と思い、企画してみました♪
スイーツは、「コーヒーゼリー&ダックワーズ」
洋酒が香る、大人味のコーヒーゼリーに、キャラメル味の
クリームをサンドした焼き菓子です。
スイーツ作らない派の方のためにも、また、企画していきますね♪