米粉ビスコッティ☕

(記事の続きは写真をクリックして下さい)

今月末から始まる新しいレッスン企画「贈れる送れるスイーツ&ご褒美スイーツ」

メインメニューは米粉のチョコレートマーブルシフォンケーキなのですが、セットでビスコッティもレッスンします✨

ビスコッティとは、イタリア🇮🇹のクッキーで、長細くて硬い、ガリガリッとした焼き菓子です。

私は昔からこのビスコッティが大好きです❗本場イタリアではもちろん小麦粉ですが、米粉でも美味しく作れます。

ビスコッティとは、イタリア語で「2度焼く」という意味だそうです。パン屋さんが、パンを焼き終えた石窯の中に、余った生地を放り込んで予熱を利用して作ったのが始まりだと言われています。

ヴィーガンレシピでも作れますが、米粉だともともとグルテンフリーなので、ちょっと崩れやすくなります。なので、卵ありの方が作りやすいです。

イタリアでは、珈琲に浸して食べるのだそうですが、私はガリガリのまま、かじるのが好きです😙

けっこう日持ちもするので、プレゼントにも最適ですよ💝