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大雪の影響がやっとおさまってきたかと思いきや、またまた今朝は雪模様…❄️
でも積もりませんでしたね、良かった~😅
さて、今日はビューティーフードスイーツプロ養成講座の①を開催しました✨
小麦粉、動物性食品、白砂糖不使用のスイーツを、基礎から学ぶ資格取得講座です。
初回の日には、小麦粉と米粉の焼き比べということで、
- 米粉マフィン
- 小麦マフィン
- 米粉スコーン
- 小麦スコーン
- 米粉パウンドケーキ
と、5種類の基本スイーツを焼いては食べ、焼いては食べます❗
オーブンさんはずっとフル稼働状態💦
同じような配合で同じスイーツを作っても、米粉と小麦ではこんなに違う‼️っていうことを、体感していただけたと思います。
講義でもしっかりと、粉の性質やビューティーフードについて学んでいただきました✨
粉の性質の違いが分かると、小麦粉のレシピをそのまま米粉に変えても美味しく出来ないということが分かっていただけると思います☺️
初級①のこのレシピは、普段のおやつや朝食にぴったりの、基本のスイーツレシピです。
簡単、美味しい、ヘルシーと三拍子揃ったレシピですが、シンプルだからこそ、無限にアレンジが楽しめるレシピでもあります🎵
ぜひ、ここから、オリジナルのマイレシピを見つけて下さいね😘