米粉でいきなり団子🍠

(記事の続きは写真をクリックして下さい)

「いきなり団子」というお菓子をご存知ですか❓熊本県の郷土菓子です。さつまいもとあんこを、小麦粉などで作った生地で包み、蒸したお菓子です。

普通、さつまいもがお菓子に入る場合、なめらかに潰してあるか、小さな角切りなどにして散らしてある感じが多いです。このお菓子は、厚めにスライスしたさつまいもがどーんと饅頭の中に入っているイメージです🍠

↑小麦粉で作られることが多いお菓子ですが、米粉で作ってみました✨

「いきなり」というのは、熊本では「簡単」とか「手軽」という意味でもあるそうです。

さつまいもを潰したり裏ごしたりする手間要らずで、簡単に作れるということでこの名前がついたという説もあります。

いきなりお客様が来られても、ササッと作ることが出来るから、とか。いずれにしても、本当に簡単に家庭で作れる和スイーツです💕

さつまいもをそのまま使うので、甘くて美味しい芋を使うことがポイントです✨こちらも、いつかレッスンでも登場するかもしれません😉