洋酒香る、大人のフルーツケーキ先行レッスン♪

12月の「おうちカフェスイーツコース」のメニュー、「大人のフルーツケーキ」レッスンを一足早く開催しました♪

レッスンでは、ドライフルーツの漬け込みからレクチャーするのですが、洋酒漬けドライフルーツは最低1か月くらいたたないと、味がなじまないのです。なので、作り方を見ていただいて、実際には、昨年漬けたものを使って作ります。

レーズン、クランベリーなどのベリー系を中心に、お好みでいろいろなフルーツを使っていただいた方が、味に深みが出ます。おすすめは、ドライいちじくを小さく刻んで混ぜること!ぐんと風味がアップしますよ。本当は、じっくりと1年くらい漬ける方がよいので、今年漬けたものは来年のお楽しみにしてください(^_-)-☆

DSC_0354 DSCF6343 DSCF6344 DSCF6346