水ようかん、夏も食べたい❗

(記事の続きは写真をクリックして下さい)

いつもの年ですと、8月15日あたりがお盆という感じです。今年は11日が祝日だったので、11~13日にお墓参りや家族で集まったりされたお家も多かったようですね。

大勢が集まるときにお出しする、夏にぴったりのデザート。それは水ようかん✨

福井では、水ようかんは冬の風物詩ですが、冷たくてさっぱりとのど越しの良いデザートは、もちろん夏にも食べたいものです😃

水ようかんは、あんこと寒天があれば簡単に作れます。写真は抹茶水ようかんで、これは白あんで作った抹茶生地に粒あんをのせています。

しかも、一度にけっこうたくさん出来るし、寒天なので早く固まります。なので、大勢集まるときのデザートにぴったりなのです🎵

手作りすると、固めだとかやわらかめだとか、自分の好みの固さに仕上げることも出来ます。

流し缶で四角く作ってきちっとカットしたい時は固めに、ゆる~くやわらかく仕上げたい時は、少し水を多めにしてグラスで作ると良いです😊