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ずいぶん前から、甘麹や塩麹などの発酵調味料を作ってお料理の味付けにするのが定番化している我が家。
今までいろいろな麹を買ってみては試してきました。
お取り寄せもしてみたけれど、頻繁に作るとなると、やっぱり手軽に近くのスーパーに売っているものが使いやすい❗
この中で、最近お気に入りなのがこちらの麹↓
越前町の「あさひ愛農園手作り味噌工房」さんの白麹。
私は発酵機などは持ってないので、炊飯器で作ります。出来上がりまで約8時間くらいあるのですが、その間ず~っと、何とも言えない甘い良い香りがするのです。
出来上がりの甘麹も、他の麹に比べると、同じ分量・同じ作り方でも甘くて美味しい💕
生協のスーパー(ハーツ)で売ってますので、良かったら、試してみてください☺️
乾燥麹ではなく、生の麹が良い方は、自然食品の「ヒノモト」さんで、マルカワ味噌さんの生麹を売ってます。
こちらも花丸級のオススメです💖
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