(記事の続きは題名をクリックしてください)先日の記事にも書きましたが、糖質制限ダイエットが大流行りの今日この頃。糖質を低くおさえるために、小麦粉の代わりに大豆粉を使うレシピをよく見かけるようになりました。
私は糖質制限よりも小麦の取りすぎの方が気になるので、できるだけグルテンフリーを心がけています。
小麦粉の代わりに米粉を使うことが多いのですが、大豆粉もたまに使います☆
「大豆粉」そう、大豆の粉です。大豆をそのまま粉に挽いたものです。きな粉とは違うの?とよく聞かれますが、きな粉は炒った大豆を粉にしたものです。
きな粉は火が通っているので、そのまま食べることができるのですが、大豆粉は生ですので、そのままでは消化が悪いので、お腹をこわしてしまいます。
加熱する料理やお菓子に使いましょう♡
あと、小麦の代わりと言っても、グルテンが含まれないので、粘りや膨らみは出せません。ベーキングパウダーを使ったり、小麦粉の一部を大豆粉に置き換える、というような使い方が食べやすいかもしれません。
選択肢の一つとして、試してみるのも面白いですよ☆たんぱく質も摂れますし(#^^#)
福井県産100%のきな粉を見つけました♡きな粉も我が家ではよく使います。おもちにまぶしたり、ご飯にかけたり。もちろんスイーツにも。
来月のサブメニューに、大豆粉を使った焼き菓子をしようかな?と考え中です(^^♪