チーズ使わないけどチーズケーキ♪<福井市お菓子教室リボン>

今月の「ビューティフードスイーツコース」は初級②の「ベイクドチーズケーキ」&「米粉ナッツクッキー&小麦ナッツクッキー食べ比べ」です!ビューティーフードスイーツでは、植物性の材料だけで作りますので、チーズケーキと言っても、チーズは使いません。それなのに、すっごく濃厚でまろやかな口当たりの、美味しいベイクドチーズケーキが焼けるんです~!

img_20160907_091553img_20160907_091319

ビューティーフードスイーツコースでは、実技だけではなく、本当に身体にいいスイーツを作るための講義もセットで行います。今回のテーマは、とっても大事な甘味料についてのお話。なぜ普通のお砂糖を使わないのか、代わりにどんな甘味料がよいのか、それぞれの特性と良い点、悪い点を知っていただき、様々な甘味料の食べ比べをしていただきます。

dscf6501

そして、ナッツクッキーは、ほとんど同じ内容のレシピでの、米粉と小麦の食べ比べ。どちらも美味しいのですが、粉が変わるだけでこんなにも違うんだ~ってことを実感していただけると思います。

dscf6495dscf6498

本日のティーは、1杯目は椿崇善さんの「秋りんごの紅茶」、2杯目はオーガニックハーブのスパイスハーブティー♡6回連続講座ですが、途中からのご参加や、体験レッスンも受付中です。お気軽にお問合せくださいませ(^_-)-☆

お問い合わせはhttp://ribon.xsrv.jp/contact/

dscf6497