大好き!さくらんぼ🍒<福井市お菓子教室リボン>

(記事の続きは題名をクリックしてください)早いものでもう7月!6月はあっという間に駆け抜けてしまった感じです。1年の間でこの短い1ヶ月くらいの期間しか食べられないフルーツといえば、そう。さくらんぼ💛

DSCF3197

我が家はみんなサクランボが大好きです!アメリカンチェリーじゃなくて、やっぱり、日本のさくらんぼが美味しいですよね~。

DSCF3189

親戚が毎年、お中元に山形のさくらんぼを送ってくれるのを、家族一同楽しみにしています。粒の大きなものは、そのままいただくのが1番美味しいのですが、旬も終わりかけになり、お安く手に入る頃になると、焼酎漬けにします。

DSCF3198

写真のものは、2年くらい漬けたものです。作り方は梅酒と同じなのですが、梅のように果肉に穴をあけたりしなくてもよいので、もっと簡単!ホントに漬けるだけです!

とっても爽やかな風味の果実酒に仕上がりますよ☆

DSCF4657

アメリカンチェリーは、生で食べるのはあまり好きではないのですが、少し洋酒で煮て、コンポートにします。こんな風に、ヨーグルトムースにのせて食べるのが美味しいです(#^^#)