真夏のデコレーションケーキの工夫🍈

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米粉スポンジのメロンケーキ🍈

真夏にデコレーションケーキを作るのはけっこう大変‥

デコレーションするそばからクリームが溶けるんです❗

それでも、スイーツ作りが大好きな私たちは、作らずにはいられません(笑)

真夏のデコレーションケーキを作るときは、まず冷蔵庫のスペースを空けることからスタート。

回転台にのせたスポンジが入るくらいのスペースです。

クーラーでお部屋をしっかり冷やし、クリームも氷水で冷やしながら、

土台を塗ったら冷蔵庫で冷やして、しっかり落ち着かせてから絞りのクリームを塗り、また冷蔵庫へ。

とにかく、マメに何度も冷蔵庫に入れて下さい❗

クリームを入れた絞り袋の中身も、手の熱で溶けてきます。

手が温かい方は、絞る直前に、手を氷水に浸して冷やすと良いです🍨

でもね、この写真、撮影の部屋のクーラーをつけるのを忘れていて、撮影しながらもうクリーム溶け始めてる😆

ツメが甘い私です💧

クリームの味付けも、真夏はちょっと工夫します。

味付けの工夫はまた次回に書きます☺️💕