梅ちゃんの梅パウンドケーキ🍰

(記事の続きは写真をクリックして下さい)

我が町松本地区の愛すべきゆるキャラ「松くん」と「梅ちゃん」💖これにちなんだ地区の名物スイーツを作ろう✨と、盛り上がっています。

初代ゆるキャラの「松くん」にちなんで、数年前は抹茶のスイーツなどを地区の祭りでふるまったこともありました。

ここ数年新たに取り組んでいるのが「梅ちゃんの梅シロップ」作りです。夏に、地区の皆さんと一緒に福井梅をシロップに仕込んでいます。

昨年度は、その梅シロップを使って「梅ゼリー」を作りふるまったところ、大好評でした💕今年は、梅シロップで残った梅を再利用した米粉のパウンドケーキにもチャレンジ。

今年はゼリーもケーキも、10月30日(日)の松本まつりで販売するため、今日はまず地区の皆さんにご試食いただくために「パウンドケーキ教室」を開催しました✨

「お店のケーキみたい❗」と大好評でしたので、自信を持って販売することが出来ます。

梅シロップ、梅ゼリー、梅パウンドケーキと、ずっとレシピ提供や作り方の指導に携わってきたので、祭りでたくさん売れたら嬉しいです😃💕

皆さんぜひ、30日(日)は松本小学校へお越しください❗たくさんの美味しいお店が大集合していますよ✨