(記事の続きは題名をクリックしてください)ここのところ、6月の割には気持ちのいいお天気が続いていましたが、福井県もとうとう梅雨入りしたみたいですね。
梅雨の時期のお花といえば、やっぱり紫陽花ですよね♡あの、紫色のグラデーション…何とも情緒的で、私は大好きです!
今月のスイーツは「グルテンフリー・米粉のフラワーデコケーキ」です。小麦粉・卵・乳製品・白砂糖不使用のシフォンケーキ生地に、豆乳クリームとエディブルフラワーでデコします☆
このエディブルフラワー、食用花と言って、食べられるお花なのですが、買いにいく度種類が違うんです~。
今日のお花は、紫陽花ではありませんが、紫のグラデーションがきれいなパンジーっぽいお花です。
今日のお客様の作品です♡飾り方が、とってもセンスよくて素敵!今日初めて参加して下さって、慣れていないとおっしゃっていたのに、上手すぎてびっくりです☆
娘さんが卵アレルギーで、卵なしで作れるふわっとしたケーキを作りたくていらしてくださいました。
市販の本や、ネットのレシピで調べて作っても、イマイチ美味しくないケーキになってしまう…とのお悩み。
そうなんですよね~。星の数ほどレシピはありますが、美味しいものにはなかなか出会えませんよね。卵なしだと、けっこう固くなっちゃうことが多くないですか?
そのようなお悩みをお持ちの方がいらしたら、ぜひ一度、食べにいらしてくださいね(^_-)-☆